首页 > 信息公开

关于退减水浇地认定标准政策解读

发布时间:2020年05月26日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:农业、林业、水利     索引号:000891544/2020-30207

      关于退减水浇地认定标准政策解读

、水浇地和机井

1.水浇地:指旱地中有一定水源和灌溉设施,在一般年景下当年能够进行灌溉的耕地。

2.灌溉面积:耕地上灌溉工程设施基本配套,且水源具有一定保证率的可灌溉的面积。

3.农业灌溉机井:指从事农业种植灌溉的机电井,不包括农户家庭使用的生活和院落周边少量种植的庭院供水机电井。

二、退减水浇地认定标准

    1.认定范围顺序:按照2017年省政府公布的超采区和限采区范围。

    2.认定面积依据:一是国土、农业等部门土地勘测成果;二是土地流转合同或村民分地亩册;三是实地测量;四是多种有依据可被认定的面积。

    3.认定取水条件:当年能够进行灌溉、出水量能够满足退减水浇地用水需求的农业灌溉机井,退减水浇地范围内所有用于农业灌溉的机电井。

    4.退减水浇地认定方法:经营主体向乡政府和村委会申请“水改旱”,乡镇审核后上报县农业农村局。

三、关停农业机井认定标准

    1.认定范围:2018年合法打井备案的农用机井,退减水浇地范围内所有用于农业灌溉的机电井。

    2.认定数量:县乡对确定的退减水浇地地块实施逐井摸排,认定的关停井以退减水浇地面积范围内实际摸排的机井为准。

    3.关停方式:包括拆除设施、填埋和封存三种。