首页 > 信息公开

关于集中开展河道清理整治和补水蓄水工作政策解读

发布时间:2020年05月20日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:水利、水务     索引号:000891544/2020-30206

关于集中开展河道清理整治和补水蓄水工作政策解读

 

一、政策背景

    为进一步提高河道补水蓄水能力,加快推进河道地下水回补,确保河道行洪安全,县政府决定于2020年6月1日前,对我县流域面积50平方公里以上的16条河流开展清理整治。

二、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉践行习近平新时代生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”发展理念,认真贯彻《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等相关法律法规,加强河道清理整治和补水蓄水,切实提高我县河道行洪能力,加快推进河道地下水回补,实现我县河湖面貌明显改善。

三、目标任务

有效解决问题排查不彻底、河道常态化管理不力、“四乱”问题(乱占、乱采、乱堆、乱建)整治不到位等问题;并通过体制机制建设,实现常态化巡查管护,加快实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标。(一)彻底清理垃圾。全面清理河道内各类垃圾、废弃物,包括生活垃圾、建筑垃圾、堆积物等;清理打捞河湖水域水面垃圾、水体障碍物及沉淀垃圾。(二)实施河道整治。集中开展主河槽清淤疏浚、砂坑整治和河滩规整,全面清除各类非法围堤围埝,阻碍河道行洪的林木、违法违规建筑物;清理整治擅自侵占河道,违法种植及养殖行为;清理河道两侧划定为禁养区的畜禽规模养殖场等,形成通畅连贯、补蓄兼容的通道。(三)打击非法采砂。严格河道采砂秩序,持续打击破坏河道、影响行洪的非法采砂行为。规范管理持证采砂场,强化采砂监督管理,严禁超深度、超范围、超时限开采;对越界超采、偷采盗采、乱堆乱弃等非法违规采砂场,依法予以处理。(四)整治非法排污。对河道排污口进行拉网式排查,凡违法设置的,立即封堵取缔,严厉打击偷排、不达标排放等违法行为;对设置排放不达标的排污口,限期进行整改;对确需保留的要抓紧补办手续,规范设置。