首页 > 信息公开

张北县人民政府办公室关于印发《张北县2020年义务植树活动工作实施方案》的通知

发布时间:2020年05月21日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:林业     文号:张政办发[2020]8号     索引号:000891544/2020-30203

张北县人民政府办公室

关于印发《张北县2020年义务植树活动工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《张北县2020年义务植树活动工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                             张北县人民政府办公室

 2020年4月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张北县2020年义务植树活动工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于义务植树活动的重要指示精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化生态文明建设,营造全民植树浓厚氛围,有力推进全县造林绿化工作,根据《张家口市2020年义务植树活动暨春季造林启动仪式工作方案》,结合全县实际,制定本方案。

    一、指导思想

进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于生态文明建设系列讲话精神,紧紧围绕首都生态环境支撑区和水源涵养功能区建设目标,将全民义务植树活动与园林绿化、重点生态建设工程、村庄绿化等城乡绿化重点工程相结合,为全面提升张北县整体绿化品质,改善城乡人居环境,积极营造全民义务植树活动的良好氛围,迅速掀起全民植树造绿的新高潮。

二、基本原则

坚持政府组织、部门参与、因地制宜、分类指导,坚持方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样,坚持属地管理、就近参与,坚持适地适树、栽植与养护并重,坚持植树基地建设与城乡绿化建设相结合的原则,充分考虑立地、交通等条件,便于城乡居民履行植树义务。

    三、目标任务

    按照市绿委办下达任务和要求,2020年我县义务植树总任务110万株,应尽责人数22万人,完善乡级以上义务植树基地4个,尽责率达到90%以上。

    四、活动安排

2020年我县全民义务植树活动以“履行植树义务,共建美丽家园”为主题,通过植树造林、认领认养、除草浇水、林木管护、森林抚育、参加绿化咨询、管护巡护、技术指导服务、绿化科普活动、“互联网+义务植树”等多种形式完成义务植树任务。本次全民义务植树活动分为县直单位义务植树和乡镇义务植树两部分。

(一)县直单位义务植树活动

1.时间2020年4月29日

2.地点:滨河公园

3.任务:新建义务植树基地80亩,栽植1.5米高樟子松营养杯苗8560株,株行距2米*3米,活动当天栽植3000余株。

4.参加人员:县委、县政府、县人大、县政协四大班子领导及部分县直各单位干部职工600余人。

5.实施步骤

(1)前期准备阶段(4月27日前)

制定出台实施方案进行规划、整地、设立标志、准备苗木等前期准备和宣传工作。

    (2)动员部署阶段(4月28日)

    召开全县义务植树动员大会,安排部署义务植树任务。

    (3)集中义务植树阶段(4月29日)

08:40  县四大班子领导在县政府院内集合,统一乘车赴开发区植树现场;其他单位参加人员由各单位组织,自备植树工具,自行前往。

09:00  到达植树现场植树点,开始义务植树活动.

    (4)种植管护阶段(4月29日后)

    各单位负责栽植、栽后浇水,绿化委员会负责技术指导和活动结束后的养护管理。

(二)乡镇义务植树活动

1.时间2020年4月27日-5月10日

2.地点:各乡镇根据实际情况自行确定

3.任务:详见附件2

4.步骤:各乡镇根据县绿化委员会办公室下达的任务,自行组织于5月上旬前完成。

五、责任分工

全民义务植树活动由县政府统一领导,县绿化委员会办公室具体组织,实行分级管理制度。

1.县政府办公室:①负责制定方案、任务分工和安排部署;②负责与相关部门的工作协调、任务落实情况督导;③负责县级四大班子领导参加义务植树活动的乘车安排;④负责给各参加单位、乡镇下达动员大会的会议通知;

2.宣传部:①负责义务植树活动舆论氛围营造和宣传报道的总体策划、组织实施及对外宣传等工作;②负责后续植树造林的系列深入宣传报道,其中活动当天要接电视台、摄影及相关媒体全程报道。

3.县绿化委员会办公室:①组织县直机关、事业单位、企业、驻县单位及其他社会团体的义务植树活动;②建立健全义务植树登记制度和考核制度。

4.县自然资源和规划局:①负责划分植树区域;②负责活动现场和沿线标志牌、引导牌、彩旗、标语制作布置、车辆停放等工作;③负责活动现场苗木、四大班子领导植树工具的准备工作;④负责与参加活动的责任单位对接,指认植树地块,并进行技术指导。

5.县园林局:①负责基地规划、整地、苗木、水源及后期养护管理,其中义务植树活动当天要把苗木运到现场,并准备水车浇灌。②负责辖区内环境卫生、容貌整治工作;③负责活动现场技术指导工作。

5.县公安局:负责活动现场安全保卫和活动沿线交通秩序维护和疏导及各项安全保障工作,确保活动周边安全、稳定、有序。

6.各乡镇:负责组织本乡镇义务植树活动,确定义务植树点或认养点,适时安排适龄公民进行义务植树,并组织开展好义务植树活动宣传。

县直各单位除参加县绿化委员会组织的集中植树活动外,还要组织本单位全体干部职工,采取灵活多样的形式,建立本单位的植树基地,确保每一位干部职工完成尽责义务。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各级各部门要高度重视开展全民义务植树活动工作,实行主要领导负责制,明确分工,落实责任人,制订计划,领导率先垂范,带动干部群众积极参加义务植树活动。

(二)加强协调部署。各级绿化委员会成员单位要按照各自职责与职能,积极发挥行业部门优势与作用,推动全民义务植树活动的深入开展,要全面落实适龄公民每人每年3至5棵树的任务要求,确保本单位义务植树尽责率达到90%以上。义务植树活动开展前,县绿化委员会办公室和各乡镇要落实好整地、苗木、工具等各项准备工作,确保义务植树活动的顺利进行。同时,要加大后续养护管理力度,确保苗木成活。

(三)加强动员宣传。充分利用广播、电视、网络等媒体,大力宣传义务植树活动的全民性、法定性、义务性,做到义务植树活动深入人心,义务植树规定家喻户晓。在尽责形式上,要通过开展认种、认建、认养、认育、物资捐赠等活动,倡导履行义务植树的多样化,丰富全民义务植树文化内涵;活动组织上,要坚持分级动员、整体推进;活动形式上,要坚持集中开展与分散实施同步进行;活动方法上,要坚持造林绿化与补植绿化并重。

(四)加强督查验收。义务植树活动结束后,由县政府、县绿化委员会办公室组织对各单位、各乡镇植树义务履行情况进行检查验收,验收不合格的由责任单位负责整改。活动结束后,各单位要将本单位开展义务植树活动情况以正式文件形式报送到县绿化委办公室,联系人:丁凤海,联系电话:15031345463。

 

附件:1.2020年县直单位义务植树任务分配表

      2.2020年乡镇义务植树任务分配表