首页 > 信息公开

张北县人民政府办公室关于印发《张北县退减水浇地认定标准》的通知

发布时间:2020年05月18日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:土地     文号:张政办发[2020]7号     索引号:000891544/2020-30202

张北县人民政府办公室

关于印发《张北县退减水浇地认定标准》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

张北县退减水浇地认定标准》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

张北县人民政府办公室

                              2020年416日

 

 

 

 


张北县退减水浇地认定标准

 

    按照省委省政府、市委市政府安排部署,目前我县退减水浇地及关停农业灌溉机井工作正在有序推进。为了便于顺利开展工作,现就退减水浇地认定标准进行说明。请各乡镇依据此说明认真抓好落实,确保按时保质完成工作任务。

、水浇地和机井标准

1.水浇地:指旱地中有一定水源和灌溉设施,在一般年景下当年能够进行灌溉的耕地。俗称的水浇地,一般以实际灌溉面积为准。

2.灌溉面积:耕地上灌溉工程设施基本配套,且水源具有一定保证率的可灌溉的面积。

3.农业灌溉机井:指从事农业种植灌溉的机电井,不包括农户家庭使用的生活和院落周边少量种植的庭院供水机电井。

二、退减水浇地认定标准

此次认定的水浇地是指耕地中有地下水水源、灌溉设施基本配套、取用地下水进行灌溉的耕地面积通过对有灌溉设施、机井的水浇地进行实地测量和察勘,将认定的退减水浇地面积上图定位,并在图中标注出关停农业灌溉机井位置。

    1.认定范围顺序:按照2017年省政府公布的超采区和限采区范围,原则上优先认定超采区和限采区范围内退减的水浇地,优先退减上年种植蔬菜、马铃薯等高耗水作物地块,优先退减水浇地井控面积与我县单井平均控制面积相匹配的地块

    2.认定面积依据:是利用国土、农业等部门已有的土地勘测成果。二是退减面积参照土地流转合同或村民分地亩册,三是通过实地测量上图上表确定。四是对国家项目投资的,利用原设计或批复的有效灌溉面积等多种有依据可被认定的面积。

3.认定取水条件:当年能够进行灌溉出水量能够满足退减水浇地用水需求的农业灌溉机井退减水浇地范围内所有用于农业灌溉的机电井。

4.退减水浇地认定方法经营主体向乡政府和村委会申请“水改旱”,乡镇审核后上报县农业农村局。由县农业农村局、水务局和乡(镇)政府有关人员组成实地核查组,会同第三方测绘公司人员共同确认水浇地地块和机井数量,现场测绘机井坐标和地块地积。退减地块核实后乡(镇)政府和经营主体签订旱作雨养协议,填写旱作雨养核实清单,并进行村级公示,留存影像资料。公示期满后由电力部门拆除电力设施、水务部门对退减地块内的机井予以关停,县级验收通过后,给予旱作雨养资金补偿。

三、关停农业机井认定标准

此次关停主要针对供电和水利设施配套完整、具备取水条件且出水量能够满足退减水浇地用水需求的农业灌溉机井。对于因特殊原因不能关停的井,如农业灌溉和生活混用、暂不能关停的机井,经实地勘察并提供有关佐证材料后,可不进行关停。同时,可选取具有代表性的区域留存12眼机井进行地下水位数据监测,以反应地下水压采效果。

1.认定范围:2018年合法打井备案的农用机井供电和水利设施配套完整、且当年能够进行灌溉出水量能够满足退减水浇地用水需求的农业灌溉机井退减水浇地范围内所有用于农业灌溉的机电井。

2.认定数量:县乡对确定的退减水浇地地块实施逐井摸排,认定的关停井以退减水浇地面积范围内实际摸排的机井为准。符合上述机井概念,具备一定出水量能够实际灌溉的机井数量,并现场确定机井的位置列入机井台账。

3.关停方式:包括拆除设施、填埋和封存三种:切断电源设备,拆除供电设施对因供水量不足、井管破损或淤积严重等原因不具备取水条件的农业灌溉机井采取填埋方式,填埋物应为无其他污染物的土壤。③钢管机井和水泥管机井采取封存方式,钢管机井可用5mm厚钢板将井口进行密封焊;水泥管机井按照井口实际情况在井口加封并制作钢筋混凝土预制体,井口和预制体一体浇筑成型。