首页 > 信息公开

张北县人民政府办公室关于印发《张北县柔性引才暂行办法》的通知

发布时间:2020年05月12日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:人事工作     文号:张政办[2020]13号     索引号:000891544/2020-30199

张北县人民政府办公室

关于印发《张北县柔性引才暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《张北县柔性引才暂行办法》已经张北县第十七届人民政府第三十二次常务会(2020年第4次)研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                 张北县人民政府办公室

                           2020年57

 


 

张北县柔性引才暂行办法

 

为进一步拓宽高层次及紧缺人才引进的渠道,吸引更多的海内外人才参与张北县建设,充分发挥人才在首都“两区”建设和“五个张北”建设中的推动引领作用,按照《张家口市柔性引才暂行办法》(张政办字〔2019〕33号)要求,结合我县实际,制定本暂行办法。

第一条  本办法所称柔性引进的对象原则上应是本县经济建设和社会发展所急需的、属本县紧缺专业的具有全日制本科以上学历的管理人才,或具有全日制本科以上学历且具有中级以上职称的专业技术人才,或具备高级工及以上职业资格的技能人才。相关法律、法规规定暂时不得流动的人员除外。

第二条  本办法所称的柔性引才是指隶属我县的用人单位在不改变县外人才的人事、档案、户籍、社保关系的前提下,坚持“不求所有、但求所用”,吸引县外人才通过顾问指导、挂任职务、短期兼职、候鸟服务、周末工程师、退休返聘、对口支援、技术入股、技术转让等形式,为我县经济社会发展提供智力支撑。

主要包括以下类别:

1.顾问指导:通过聘请人才担任顾问的方式,为我县提供战略咨询、技术指导、业务拓展及其他相关方面的智力支持。    

2.挂任职务:通过在机关、企事业单位挂任相关管理职务或在企事业单位挂任首席专家、技术顾问等职务,为我县经济社会发展提供智力支持。

3.短期兼职:通过聘请人才定期或不定期来我县用人单位进行短期兼职服务的方式,为我县提供科学研究、课题攻关、课程讲授、人才培养、成果转化、技术推广、工艺改造、项目开发及其他相关方面的智力支持。

4.候鸟服务:通过聘请旅居我县休养度假的“候鸟型人才”在我县用人单位开展服务的方式,为我县提供科学研究、课题攻关、课程讲授、人才培养、成果转化、技术推广、工艺改造、项目开发及其他相关方面的智力支持。

5.周末工程师:县外人才利用周末或节假日等业余时间,来我县提供科学研究、人才培养、技术推广、项目开发等方面的智力服务。

6.退休返聘:通过返聘已经退休的人才来我县用人单位工作的方式,为我县提供科学研究、课题攻关、课程讲授、人才培养、成果转化、技术推广、工艺改造、项目开发及其他相关方面的智力支持。

7.对口支援:通过人才与我县用人单位签订整体合作协议的方式,吸引其轮流选派本单位优秀人才,集中、定向、定期为我县相关用人单位提供对口智力支援,如合作办医、合作办学等。

8.技术入股、技术转让:与技术持有人达成协议,以技术成果作为无形资产作价出资,以股东身份参与我县企业决策,分享利润、承担风险,或实行技术转让。

9.其他适宜方式:如支农、支医、支教、博士后科研工作站在站博士后、服务外包、人才租赁等。

第三条  柔性引进人才方式

(一)用人单位委托县人力资源和社会保障部门代理引进。

(二)党政机关、企事业单位根据本单位需要自主引进。

(三)用人单位根据专业建设、团队发展的需要委托第三方中介(如人力资源服务公司)引进。

第四条  柔性引进人才办理程序

(一)县人力资源和社会保障部门代理引进

1.各用人单位根据专业建设、团队发展的需要,每年11月提出本单位次年拟柔性引进人才的计划,提出本单位柔性引进人才的数量、应聘条件、工作任务、达成目标、拟给予待遇等报县人力资源和社会保障局审核备案,县人力资源和社会保障局汇总后在相关网站上发布人才引进信息。

2.用人单位与确定的引进对象签约,并于引进结束的7个工作日内,向县人力资源和社会保障局报送当批柔性引才数量、人才名册、人才层次及做法等情况。

(二)党政机关、企事业单位根据本单位需要自主引进。用人单位自主与应聘者确定引进程序,引进结束的7个工作日内,向县人力资源和社会保障局备案。

(三)用人单位根据专业建设、团队发展的需要委托第三方中介(如人力资源服务公司)引进。用人单位与第三方中介确定引进程序,引进结束的7个工作日内,向县人力资源和社会保障局备案。

第五条  柔性引进人才可享受的待遇

1.根据引进人才方式、人才层次、完成的工作任务、工作时间等,由用人单位与引进人才协商约定在张北工作期间的具体待遇。

2.用人单位对带技术、成果来我县的高层次人才实行股权激励办法,由用人单位与引进人才协商具体形式。

3.柔性引进的人才,取得较大科研成果在我县转化落地的,在职称评定、项目申请、税收、土地、奖励荣誉、子女教育、医疗保障等方面,可与我县人才享受同等待遇。在人才选拔、培养、奖励、职称评审等方面享受我县同类人员待遇。

4.在申请科研经费资助、申请认定高新技术成果转化项目、申报科技奖励、项目申报等方面享受我县同类人员待遇。

5.按规定参照享受张家口市人才安居政策。

第六条  柔性引进人才的考核

1.用人单位负责柔性引进人才的平时考核和年度考核,考核合格者,兑现相关待遇;考核不合格者,不再引进,并根据协议视目标责任合同完成情况扣减相关待遇。

2.考核结果报县人力资源和社会保障局备案。

第七条  柔性引进人才的管理

1.柔性引进人才聘期一般为1-3年。受聘期间,日常管理归用人单位负责,用人单位要加强对柔性引进人才的管理和服务工作。聘期届满后,考核合格的,经双方协商同意,可以续订服务协议书。

2.柔性引进人才以我县名义承接的科研项目所取得的科研成果及专利归我县所有,受聘人员不得泄露和私自转让。

3.聘期内,若订立协议所依据的法律、法规、政策发生变化,致使协议无法全面履行,或订立协议所依据的客观情况发生重大变化,与原签订的协议相关条款不再适应的,经双方协商同意,可变更聘用协议。

第八条  柔性引进人才的退出

1.聘用期满且未予续订服务协议的。

2.未能履行服务协议书中规定的义务,无法完成协议任务的。

3.协议期内有违法违纪情形的。

4.不再适合履行协议其他情形的。

第九条  县政府特聘团队和专家、海外工程师、兼职指导等的其他待遇另行规定。

第十条  事业单位、国有企业领导干部兼职和领取报酬按有关规定执行。

第十一条  本地人才退休后由单位返聘或由县直单位到乡镇(街道)、乡镇(街道)到乡镇(街道)、县直单位到县直单位间跨部门、跨地域流动可参照本办法执行。

    第十二条  本办法自公布之日起执行,有效期2年,由县人力资源和社会保障局负责解释。