首页 > 信息公开

张北县人民政府关于印发《张北县2020年地下水超采综合治理旱作雨养试点实施方案》的通知

发布时间:2020年05月05日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:水利、水务     文号:张政[2020]13号     索引号:000891544/2020-30196

张北县人民政府

关于印发《张北县2020年地下水超采综合治理旱作雨养试点实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

《张北县2020年地下水超采综合治理旱作雨养试点实施方案》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

  张北县人民政府

                              2020年410日

 

 

 

 

张北县2020年地下水超采综合治理

旱作雨养试点实施方案

 

为加快我县地下水超采综合治理,促进首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,依据中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于地下水超采综合治理实施意见》(冀办〔2019〕17号),《张家口市地下水压采综合治理工作计划(2018-2021年)》,结合我县实际,经县政府研究,特制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿色发展新理念,认真落实省委、省政府关于地下水超采综合治理决策部署,加大政策扶持,以推进“两区”建设、促进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略为目标,以调整农业结构、减少灌溉面积、提高用水效率为重点,积极实施坝上地区旱作雨养种植试点项目,修复和改善坝上地区生态环境,推动人与自然和协发展、相互促进,为坝上地区农业可持续、绿色发展提供保障。

(二)基本原则

1.农民利益优先。坚持政府主导、群众自愿,始终把农民的利益放到第一位,在地下水超采综合治理过程中要切实维护农民的利益,决不能让脱贫的农民再返贫。

2.超采区域优先。优先退减省政府划定的8个地下水超采乡镇区域内水浇地,非超采区随后跟进。

3.集中连片优先。优先退减集中连片、农用井和电力设备单独使用的水浇地,便于机井的关停封存和电力设施的拆除。

4.单井控制面积较小地块优先。要统筹把控关停机井数量与减退面积,退减水浇地面积和关停农用井数量要与我县单井平均控制面积相匹配的优先。

5.高耗水作物地块退减优先。旱作雨养试点与调整种植结构、发展绿色有机等高效旱作农业统筹推进,将蔬菜、马铃薯等高耗水作物作为重点压减作物,优先退减,同时未实施高效节水的地块优先退减。

(三)目标任务

按照《张家口市2020年地下水超采综合治理旱作雨养试点实施方案的通知要求,2020年我县水浇地压减任务5万亩,压采地下水量616万立方米。

(四)退减范围及标准

1.退减范围:按照“五个优先”的原则积极推进,进行水浇地退减。

2.退减标准:退减水浇地中有地下水水源、灌溉设施基本配套,能用地下水进行灌溉的耕地,一般以实际灌溉面积为准。重点退减种植蔬菜、马铃薯等高耗水作物的水浇地。

水浇地面积参照土地流转合同或村民分地亩册,退减地块内一般单井控制面积在100亩之内,退减高耗水作物蔬菜、马铃薯等单井控制面积适当扩大

3.退减流程:经营主体向乡政府和村委会申请“水改旱”,乡镇审核后上报县农业农村局。由县农业农村局、水务局和乡(镇)政府有关人员组成实地核查组,会同第三方测绘公司人员共同确认水浇地地块和机井数量,现场测绘机井坐标和地块地积。退减地块核实后乡(镇)政府和经营主体签订旱作雨养协议,填写旱作雨养核实清单,并进行村级公示,留存影像资料。公示期满后由电力部门拆除电力设施、水务部门对退减地块内的机井予以关停,县级验收通过后,给予旱作雨养资金补偿。

(五)补偿标准及资金拨付

1.补偿标准:连续补贴五年类补偿:对实施旱作雨养项目的,张北镇、小二台、馒头营、郝家营、二台、大囫囵、三号、战海、二泉井、油篓沟、白庙滩等乡镇原则上每亩水浇地最高补偿不超过600元;两面井、大西湾、大河、单晶河、台路沟、公会、海流图等乡镇原则上每亩水浇地最高补偿不超过500元;对于大户承包农民旱地,由大户投资发展的水浇地,由评估公司对现有电力、水利设施进行评估,根据评估结果给予农户、大户合理补偿。各乡镇补偿价格可以根据实际情况上下浮动

2.资金发放:县级验收完成后,由乡镇提出旱作雨养试点项目补贴资金申请,农业农村局根据完成情况将资金按补贴年度拨付到乡镇,由各乡镇具体负责兑付到户

二、时间安排

第一阶段:宣传发动。2月底前,各乡镇各有关部门组织乡镇和村集体有计划地开展工作,组织摸底调研,确定当年新退减水浇地的乡镇、村、户、地块

第二阶段:组织实施。3,出台实施方案,确定实施主体,确定水浇地块和面积、确定关停农用井数量和位置,确定补贴标准,组织签订退减协议工作,建立信息台账,并将核实信息进行村级公示,留存影像资料。

4月,对退减水浇地范围内的农用井全部断电、关停,将退减地块和关停农用井全部绘制图斑。

5月30日前,对退减地块农用井进行封存或填没,组织乡村退减水浇地种植旱作作物或退耕还草。

第三阶段:检查验收。6月底前,制定县级验收办法,对退减水浇地、关停农用井全面验收,验收结果进行公告,留存相关影像资料。公告期满后,开展资金兑付工作。

7月中旬,完成试点工作总结,形成专题报告。

7月底-8月初,迎接市级核查。

三、保障措施

(一)明确工作思路。经过多方调研和广泛征求意见,我县地下水压采工作推行“五个一批”。一是非法凿井的强制关闭一批。对非法凿井、供电公司没有备案的,尤其是外地承包大户,予以强行关闭;二是种植农户自发压采一批。通过引导种植农户提高节水意识,自发关闭一批出水量较少、水质较差的机井。三是调整种植结构主动压采一批。通过实施旱作雨养项目,推广旱作农业新品种,引导农户主动放弃种植蔬菜等耗水作物。四是空心村治理扶农公司流转一批。在全县“空心村”治理中,自然村或行政村整体搬迁的,所涉及水浇地由县乡扶农公司统一流转,分情况予以补偿。五是退耕还林还草自然关闭一批。结合退耕还林还草工程,利用上级专项资金对涉及水浇地予以补偿。

(二)加强组织领导。县乡两级政府成立地下水压采综合治理领导小组,组织推进各项工作。各乡镇人民政府是地下水超釆综合治理的责任主体,对本行政区域内的地下水压采综合治理负总责。农业农村、水务、供电、财政等相关部门要加强协作,按照年度治理目标、任务和措施,整合资源力量,强力组织推进,确保地下水压采工作任务的顺利完成。

(三)明确工作责任。有关部门要加强协调配合,以高度负责态度和政治觉悟抓好灌溉面积退减和取水井关停工作。农业农村局负责水浇地的退减(水改旱)工作;县水务局负责退减水浇地范围内取水井的关停工作;县供电公司负责退减水浇地范围内取水电力设施的拆除工作;县财政局负责退减水浇地所需资金的落实和使用监督管理工作;各乡镇负责将水浇地退减任务落实到具体地块监督签订退减水浇地协议、资金发放、配合有关部门做好地下水压采相关工作。

(四)强化资金保障。建立稳定可靠的投入保障体系,努力拓宽投资来源和渠道。抓住京津冀协同发展和国家加大生态建设投入的战略机遇,加强与上级有关部门的沟通衔接,用足用好各项政策,多渠道筹措资金。县政府要整合各类资金,增加财政预算,拓展融资渠道,积极引导社会资本投入。

(五)加大执法力度。各有关部门应进一步充实执法、管理队伍,提高业务能力和执法水平,切实履行地下水监管职责,加大对非法凿井打击力度,杜绝非法取水现象。加强对种植大户、用水户和广大群众的宣传教育,充分利用广播、电视、报纸和网络开展水法、节水等宣传活动,并制定有奖举报制度,进一步增强群众的法制观念和节水意识。

(六)严格考核问责。压采综合治理工作实施年度考核,强化考核结果运用,严格兑现考核奖惩。对治理工作不力、进度缓慢的,严肃通报批评。对履职尽责不到位,落实节水工程、水浇地压减、机井关停等重点治理措施管控不严的严肃问责,确保治理工作严格落实,不打折扣,取得实效。

 

附件:1.张北县地下水超采综合治理工作领导小组成员名单

2.张北县2020年地下水超采综合治理任务表

 

 

 

 

 

附件1

张北县地下水超采综合治理工作领导小组

成员名单

 

组    长:李鹏举    政府县长

副 组 长:李  军    政府常务副县长

          常  海    政府副县长

成    员:郝  俊    县政府办副主任

赵晨云    县农业农村局局长

张  炜    县水务局局长

梁海平    县财政局局长

张新瑞    县供电公司经理

张志辉    张北镇镇长

王  伟    公会镇镇长

李  军    二台镇镇长

石  刚    大囫囵镇镇长

武占文    小二台镇镇长

赵永会    油篓沟镇镇长

靳功博    大河镇镇长

刘建军    馒头营乡乡长

刘建国    二泉井乡乡长

刘溢峰    单晶河乡乡长

李艳飞    海流图乡乡长

田  江    两面井乡乡长

张海鹏    大西湾乡乡长

牛建平    郝家营乡长

孙占青    白庙滩乡乡长

郭  伟    战海乡乡长

苑立飞    三号乡乡长

陶珍奇    台路沟乡乡长(主持工作)

赵振林    县农业农村局党组成员、副主任科员

高艳明    县水务局副局长

许英翔    县财政局副局长

王  甫    县供电公司副经理

 

地下水超采综合治理工作领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由农业农村局副主任科员赵振林兼任,具体负责地下水超采综合治理相关事务性工作。

 

 

 

 

 

附件2

张北县2020年地下水超采综合治理任务表

                                            

序号

乡  镇

机井数量(眼)

水浇地面积(亩)

备注

1

郝家营乡

65

6000

 

2

海流图乡

15

1500

 

3

馒头营乡

15

1500

 

4

二台镇

110

10000

 

5

大西湾乡

55

5000

 

6

二泉井乡

80

7500

 

7

小二台镇

10

500

 

8

两面井乡

45

4000

 

9

大囫囵镇

20

2000

 

10

三号乡

20

2000

 

11

公会镇

110

10000

 

合   计

545

50000