当前位置:首页 > 办事大厅
事项名称  机动车维修经营许可
设定依据 审批依据:《中华人民共和国道路运输条例》、《机动车维修管理规定》、《交通行政许可实施程序规定》
申请条件 道路运输管理机构受理机动车维修经营许可申请,应当审查申请人的相关条件: 一.有与其经营业务相适应的维修车辆停车场和生产厂房。租用的场地应当有书面的租赁合同,且租赁期限不少于1年。 二.有与其经营业务相适应的设备、设施。所配备的计量设备应当符合国家有关技术标准要求,并经法定检定机构检定合格。 三.有必要的技术人员。 1.从事一类和二类维修业务的,应当至少配备技术负责人员、质量检验人员各1名;至少配备从事机修、电器、钣金、涂漆专业的维修技术人员各1名,且应符合以下要求: (1)技术负责人员应当熟悉汽车或者其他机动车维修业务,并掌握汽车或者其他机动车维修及相关政策法规和技术规范; (2)质量检验人员应当熟悉各类汽车或者其他机动车维修检测作业规范,掌握汽车或者其他机动车维修故障诊断和质量检验的相关技术,熟悉汽车或者其他机动车维修服务收费标准及相关政策法规和技术规范; (3)从事机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员应当熟悉所从事工种的维修技术和操作规范,并了解汽车或者其他机动车维修及相关政策法规; (4)技术负责人员和质量检验人员总数的60%,应当经全国统一考试合格; (5)机修、电器、钣金、涂漆维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。 2.从事三类维修业务的,一般按照其经营项目分别配备相应的机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员,且各类维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。 3.三类维修业务中从事发动机维修、车身维修、电气系统维修、自动变速器维修项目的,除应当配备与经营项目相关的机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员外,还应当配备技术负责人员、质量检验人员,且技术负责人员、质量检验人员及各类维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。 4.有健全的维修管理制度。 5.有必要的环境保护措施。
办理材料 提交材料: (1)《交通行政许可申请书》; (2)经营场地、停车场面积材料、土地使用权及产权证明复印件; (3)技术人员汇总表及相应职业资格证明; (4)维修检测设备及计量设备检定合格证明复印件; (5)汽车维修业务,按申报类别(二、三类)提供有关证明文件及材料; (6)维修管理制度(副本); (7)环境保护措施; (8)企业法人代表、许可申请经办人身份证明复印件和委托书。
办理地点 审批中心二楼交通窗口
办理流程 审批程序:申请→受理→审查→听证→许可决定→打印证照→送达
办理时间  15个工作日
联系电话  5222906
表格下载 河北省机动车维修经营许可申请材料表.doc
流程图 机动车维修经营许可流程图.doc