今天是 天气预报 设为首页 | 加入收藏
索 引 号:784054022/2019-01408 主题分类:安全生产监督
发布机构:安监局, 发文日期:2019年01月22日
名    称:中共河北省安全生产监督管理局党组关于印发《纠正“四风”和作风纪律专项整治 补充方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
中共河北省安全生产监督管理局党组关于印发《纠正“四风”和作风纪律专项整治 补充方案》的通知
 

冀安监管党〔201816


 

各支部:

为认真贯彻落实3月15日全省纠正“四风”和作风纪律专项整治工作调度会议精神,现将《中共河北省安全生产监督管理局党组关于纠正“四风”和作风纪律专项整治补充方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


 


 

                  中共河北省安全生产监督管理局党组

                                                                                            2018年3月24日


 

中共河北省安全生产监督管理局党组

关于纠正“四风”和作风纪律专项整治

补充方案


 

为认真贯彻落实3月15日全省纠正“四风”和作风纪律专项整治工作调度会议精神,根据省委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的意见》(冀发〔2017〕34号)、河北省纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组印发的《全省纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》(冀纠风〔2018〕1号、省直工委《关于做好纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案及相关工作的通知》要求,现就省委部署的六项整治内容制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续用力贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示指示精神和中共中央办公厅《通知》(中办发电〔2017〕109号)要求,认真落实省第九次党代会和省委九届五次、六次全会精神,牢固树立“四个意识”,聚焦解决“四风”和作风纪律方面的突出问题,注重领导干部示范带动,注重建章立制管长远,坚持抓“两头”带中间,层层发动,切实解决安全生产领域反映强烈的突出问题,带动局广大党员干部实现作风根本好转,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,确保中央决策部署和省委重要工作安排落地生根,为全省安全生产形势持续稳定好转提供有力保障。

二、重点任务及责任分工

(一)开展党中央和省委决策部署“回头看”集中行动。对党的十八大以来党中央、国务院、省委、省政府、国家安监总局文件的贯彻落实情况进行全面梳理,对党中央、国务院、省委、省政府、国家安监总局作出的重大决策部署,提出的具体任务,全面开展一次“回头看”。看看哪些完成了,哪些还没有完成,哪些没有安排部署,一项一项列出清单。对没有完成、没有部署的,要建立台账,压实责任,逐一抓好落实。(办公室负责)

(二)开展推进“双创双服”和20项民生工程集中行动。要把推进“双创双服”和20项民生工程,作为纠正“四风”的具体行动,作为检验和锤炼纪律作风的重要载体,强化责任担当,主动认领任务,紧紧围绕推进创新创业、服务发展、服务民生、优化营商环境等,进一步理顺职能、找准定位、定实措施。要以解决问题为突破口和主抓手,切实解决市场主体反映最集中的安全生产方面的突出问题,办好人民群众需求最迫切的事情,真正让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。(政策法规处负责)

(三)开展推动行政审批规范运行集中行动。积极稳妥做好行政审批改革工作。推进简政放权、放管结合、优化服务改革,继续做好取消、下发事项衔接落实工作,细化管理标准,改进监督手段,进一步优化流程、压缩时限、提高效率。严格安全准入管理,所有项目审批必须把安全生产作为前置条件,所有新建、改建、扩建工程项目必须配备安全设施;高危项目审批实行重大安全风险“一票否决”。紧密结合供给侧结构性改革,综合运用安全、环保、节能、质效等手段,推动高危产业转型升级。加强对行政审批工作的监督,拓宽监督渠道,建立完善相关制度,严格落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次告知制、岗位责任制。坚持运用法治思维履行安全生产监管职能,加强事中事后监管,提升依法行政的能力和水平,推进事中事后监管制度化、规范化、程序化。要深化转职能、转作风、转方式,提高办事效率和服务效能。(政策法规处负责)

(四)开展做好军队退役人员管理服务工作集中行动。认真做好军队退役人员管理服务工作,认真仔细了解我局退役军人情况,按照中央和省委的要求,坚持纵向到底、横向到边的原则,加强对军队退役人员的辅导培训,做细工作、落实政策,加强沟通交流,带着感情做好工作,化解矛盾,解决问题,赢得军队退役人员的理解支持。(人事培训处负责)

(五)开展加强驻村扶贫干部管理集中行动。加强对驻村干部的管理,坚持重心下移、力量下沉,严格制度管理,采取有力措施,加强对驻村扶贫干部在岗值守、坐班值班工作的管理,坚决杜绝缺勤脱岗现象,切实把作风转变落实到最基层,把服务群众体现到第一线。(人事培训处负责)

(六)开展大兴调查研究集中行动。习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道”。省委对此出台了专门《意见》要求各地各部门领导干部要认真执行,带头落实。省局党组要求各处室(单位)强化问题导向,带着问题搞调研,深入基层和一线,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方调研,切实察民情、解民忧,为基层和群众办实事、办好事。调查研究的成效聚焦在了解基层群众反映的多少问题,帮助基层群众解决了多少难题、办成了哪些实事,真正把调研成果落实到推动工作上,落实到解决问题上。每个处室(单位)每季度要提供一篇调研文章,每个季度要召开一次机关大会进行交流,并对调研文章进行评比,确保调研成果落到实处。(办公室负责)

(七)严格落实暗查暗访工作制度。严格按照河北省安全生产委员会《关于建立安全生产暗查暗访(突击检查、随机抽查)工作制度的通知》要求,进一步加大暗查暗访力度,要结合实际,突出重点时段、重大活动、重点工作和重点地区及单位,制定暗查暗访工作计划,明确任务分工,保证暗查暗访工作的严肃性、实效性。对暗查暗访中发现的重大事故隐患和存在严重非法违法行为的生产经营单位,要在主流媒体和政府网站进行公开曝光,强化震慑和警示作用。(监管二处负责)

(八)扎实开展“安全生产执法年活动”。严格按照河北省“安全生产执法年”活动实施方案要求,深入贯彻落实改革发展的新要求,切实提高依法治安、严格执法意识。全面强化执法能力建设。加大执法检查力度,对问题突出的企业重拳出击,严处重罚。集中查办一批典型案件,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批。定期公开曝光一批典型案件。(总队二处负责)

三、保障措施

(一)强化组织领导。局党组要肩负起纠正“四风”和作风纪律专项整治的主体责任,研究解决重大问题、重要事项,紧盯抓牢重点任务和关键环节,一级抓一级,层层压实责任。局纠风专项整治办公室要发挥牵头抓总作用,主动谋划、加强协调,及时研究问题,督促工作落实。全力推进专项整治。

(二)严格督导检查。局纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组要加大对纠正“四风”和加强作风纪律专项整治的督导检查力度,全程跟踪工作进展情况,及时发现问题,加快协调解决,对重点问题要重点督导,专人盯办,务求实效。 

(三)实行每月报告制度。各牵头处室要将所负责范围内工作开展情况于每月20日前报局纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室(联系人及电话:李纪平  87803050  报送邮箱:hbajdw@163.com)。

(四)强化结果运用。要把专项整治情况作为各支部年终综合考核的重要内容,作为绩效考核和奖惩的重要依据。对工作成绩突出、成效明显的支部,进行大力表彰;对组织不力、未按要求推进工作的予以通报批评。


 

打印本页    关闭窗口