今天是 天气预报 设为首页 | 加入收藏
索 引 号:000891544/2020-30124 主题分类:财政、金融、审计
发布机构:政府办, 发文日期:2020年04月17日
名    称:河北银保监局关于进一步加强疫情防控期间金融服务相关工作的通知
文    号:冀银保监便函〔2020〕26号 主 题 词:
 
河北银保监局关于进一步加强疫情防控期间金融服务相关工作的通知
冀银保监便函〔2020〕26号
 

各银保监分局、机关各部门,各政策性银行、大型银行、邮储银行河北省分行,股份制银行、城市商业银行、东亚银行石家庄分行,各金融资产管理公司河北省分公司,河北省农信联社、河北银行,各法人非银行金融机构,石家庄各新型农村金融机构,各保险公司省级分公司,各京津冀跨区域经营中心支公司,友邦保险石家庄营销服务部燕赵财产保险公司,各保险专业中介机构,各银行保险社团组织:

新冠肺炎疫情发生以来,各银行保险机构认真落实监管要求,一手抓疫情防控,一手抓金融服务,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。根据当前疫情防控形势,特提出以下要求,请认真落实。

一、坚决抓好疫情防控工作

当前,疫情防控阻击战已取得阶段性成效,但防控形势仍然十分严峻,各银行保险机构决不能有松口气的想法,防控工作丝毫不能松懈。要进一步强化政治担当,压实主体责任,严格落实、落细各项防控措施。已经复工的机构要做好员工健康管理,加强疫情排查,严格落实隔离观察各项要求,严防带病上班上岗。要强化办公区域和营业场所卫生防疫,切实做好安全防护、设施清洁消毒、防护物品配备提示公告发布等工作。以做好防疫管理为前提,合理安排营业网点及时间,做好柜面人员统筹调配,不得开展聚集性营销活动,防止发生聚集性疫情,切实保障金融消费者和员工的生命健康安全。

二、严格落实安全管理责任

疫情防控期间,要特别重视金融网点安保工作。各机构要制定安全保卫工作方案和应急处置预案,层层压实安全管理责任。加强对营业大厅、现金区、业务库、自助设备等重点风险部位的安全管理,严防发生盗抢案件和安全事故。充分发挥视频监控系统的远程处置作用,做到对风险隐患早发现、早预警、早处置,营造安全有序的金融服务环境。发生突发安全事件的,要立即启动应急处置机制,在保证人身安全的前提下妥善处置,并及时上报。

三、全面改进优化金融服务

各银行保险机构要进一步落实银保监会相关政策,进一步改进和优化金融服务,充分发挥银行信贷、保险保障的各方合力,支持企业复工复产。大力支持疫情防控企业扩大产能,加大对重点战略、项目工程及制造业等重点领域复工复产的信贷保障和投放,积极帮扶遇困小微企业、个体工商户,进一步降低小微企业融资成本。创新金融服务方式,提高线上金融服务效率,加强线下配套服务和宣传引导,有针对性地做好便民服务。各保险机构要注重提升服务质量,坚决杜绝以商业为目的跟风炒作,不得以疫情作为营销噱头。捐赠保险业务要规范运作,及时兑现理赔服务承诺,树立保险业的诚信形象。

各银行保险机构执行中遇到的情况和问题请及时向监管部门报告。

请各银保监分局转发辖内法人银行业金融机构,请唐山分局转发招商银行唐山分行,汇丰银行唐山分行,请河北省农信联社转发石家庄辖内农合机构

 

 

 

 

中国银行保险监督管理委员会河北监管局

2020年2月21日

打印本页    关闭窗口