今天是 天气预报 设为首页 | 加入收藏
索 引 号:000891544/2019-29869 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2019年12月27日
名    称:张北县人民政府办公室关于进一步规范乡镇(街道)综合(便民)服务中心建设的通知
文    号:张政办【2019】63号 主 题 词:
 
张北县人民政府办公室关于进一步规范乡镇(街道)综合(便民)服务中心建设的通知
张政办【2019】63号
 

 

张北县人民政府办公室

关于进一步规范乡镇街道)综合(便民服务中心建设的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为贯彻落实中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,进一步完善基层综合服务体系、推进乡镇(街道)综合(便民)服务中心、农村(社区)综合服务站点建设,强化服务功能,整合各类资源,加快构建省村五级贯通的政务服务体系。根据河北省政务服务管理办公室印发<关于进一步规范全省乡(街道)综合(便民服务中心建设的实施方案》(冀政务办〔2019137号)、《关于开展政务服务向基层延伸“回头看”的通知》冀政务办〔2019160号)、《关于深入落实主题教育期间“民生实事”扎实推进乡镇综合服务中心规范化建设的通知》的文件要求,结合全实际,现将相关事宜通知如下:

一、总体目标

以依法行政、规范服务、廉洁高效为主线,以基层群众需求为导向,以“一网、一门、一次、一窗”改革为抓手,以标准化建设、规范化管理为重点,整合基层行政审批和公共服务职责,大力推进乡镇(街道)综合(便民)服务机构与平台建设,实行“一站式服务”“一门式办理”。进一步加强农村(社区)综合服务站建设,推进村级综合服务站和网上服务站点全覆盖。同时严格按照依法下放、宜放则放原则,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的政务服务等权限赋予乡镇和街道。不断创新服务机制体制,提高政务服务能力和水平,多措并举打通基层群众办事“最后一公里”,确保基层事情基层办、基层事情有人办。

二、主要内容

各乡镇(街道)要按照河北省政务服务管理办公室关于进一步规范全省乡(街道)综合(便民服务中心建设的实施方案推进便民服务规范发展的要求从组织形式、场地设施、服务内容、信息公开、内部管理等方面进行规范;完善便民服务管理体制,推进便民服务平台建设,健全便民服务管理制度,优化便民服务方式。按照《关于开展政务服务向基层延伸“回头看”的通知》及《关于深入落实主题教育期间“民生实事”  扎实推进乡镇综合服务中心规范化建设的通知》的文件精神,把握时间节点、及时推进。重点做好以下工作:

(一)各乡(街道)综合(便民服务中心,名称统一为“XX乡镇(街道)综合服务中心”,悬挂河北政务服务标识(即附件8右上角图标);农村(社区)综合服务站,名称统一为“XX村(社区)综合服务站”,配备兼职代办员。

(二)乡镇(街道)综合服务中心和村(社区)综合服务站编制服务事项目录清单(附件7)。各乡镇、街道办事处,认真梳理现有受理、办理(代理)事项,比照省政务服务管理办公室《(街道)综合(便民服务中心受理、办理(代理)事项指导目录》,将梳理结果进行分类汇总,对《指导目录》中所列事项尚未实现集中受理、办理(代理)的要做出计划安排,按时汇报。

(三)乡镇(街道)综合服务中心和村(社区)综合服务站要因地制宜、合理配置、有效整合现有基层站所的办公资源,设置一站式服务大厅。服务大厅应当开辟政务公开栏,公示窗口服务事项。通过制定统一格式服务指南(附件8),公开每个服务事项的办理要素。乡镇(街道)以及有条件的村(社区)应当配置LED显示屏、触摸屏等进行政务服务公开。

(四)乡镇政府和街道办事处是综合服务中心和综合服务站的主管单位与责任主体,负责进驻事项的组织协调、日常管理和考核指导。乡镇政府和街道办事处要建立工作台账(附件4-6,及时推进综合服务中心和综合服务站建设,落实人员、场所,配套必要的电脑、打印复印机等工作和便民设施设备,健全审批、代办、服务咨询及责任分工、监督管理等运行机制,加快完善首问负责、一次性告知、工作人员行为规范、公示公开、责任追究等制度。

政务服务管理办公室负责组织有关部门指导乡镇(街道)综合服务中心办理(代办)政务服务事项。县级相关部门要积极配合做好乡镇(街道)村(社区)政务服务指导工作。

(五)对于《乡镇(街道)综合(便民)服务中心受理、办理(代理)事项指导目录》中所列的工商服务、农牧林服务事项,县政务服务管理办公室负责协调配备专网或申请系统授权后,下放至各乡镇,费用由各乡镇负担

(六)运用好省市一体化政务服务平台,大力推进“冀时办”等手机服务平台应用的接入。乡镇(街道)综合服务中心工作人员积极做好推广工作。让数据多跑路,群众少跑腿。

(七)工作推进中各乡镇(街道)存在的其它共性问题要及时上报,由政务服务管理办公室统一报请县政府协调解决。

三、工作要求

“规范提升城乡综合服务站”是我省第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育期间10件“民生实事”之一。乡镇政府、街道办事处及县各有关部门一定要提高政治站位,强化责任担当,大力推进乡镇(街道)综合(便民)服务中心规范化建设工作,全力构建优质、便捷、高效、规范的便民服务体系

(一)加强组织领导。各乡镇、街道办事处要切实负起主体责任,党政主要领导亲自部署、勤抓落实,要逐一明确乡镇(街道办事处)、村(社区)责任领导、联系人,健全分级负责与沟通联系机制。

(二)迅速开展工作。综合服务中心和综合服务站场所设置和人员配置工作同步展开。各乡镇政府和街道办事处务必于12月18日前挂牌成立综合服务中心,实现场所设立和人员配备到位,并将已入驻办理的事项进行政务公开。2020年1月底前,全县实现综合服务中心和综合服务站全覆盖。确保综合服务中心设立至挂牌运行期间各项政务服务工作不间断。对于新增下放事项,要及时与业务主管部门做好对接。鼓励各乡镇、街道创新举措,多渠道多途径提高乡镇综  合服务中心办理效率和服务水平。

(三)按时上报工作进展情况。各乡镇、街道办事处务必于2019年12月19日前,把站所设立总体情况、下一步工作安排形成汇报材料并按要求填报相关表格(附件4-7),一并报县政务服务管理办公室。对落实不力、问题突出的乡(镇、街道),县政府将通报批评。

 

附件:1.河北省政务服务管理办公室印发<关于进一步规范全省乡(街道)综合(便民服务中心建设的实施方案》(冀政务办〔2019137号)

      2.河北省政务服务管理办公室《关于开展政务服务向基层延伸“回头看”的通知》冀政务办〔2019160号)

      3.河北省政务服务管理办公室《关于深入落实主题教育期间“民生实事”扎实推进乡镇综合服务中心规范化建设的通知》;

      4.乡镇(街道)综合服务中心建设情况台账;

      5.农村(社区)综合服务站建设情况台账(汇总表);

      6.乡镇(街道)出台的制度、措施、文件台账。

      7.乡镇政务服务事项目录清单

      8.服务指南(样表)

 

          张北县人民政府办公室

          2019年12月18日 

 

 

 

 

 


 

附件6.

各乡(镇、街道)出台的制度、措施、文件台账

填报单位:                               联系人:                联系电话:

序号

乡(镇、街道)

出台的制度、措施、文件

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件7.

XX乡(镇、街道)政务服务事项目录清单

一、现有事项

序号

事项名称

是否在

《指导目录》内

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

......

 

 

 

 

二、《指导目录》中还未在乡镇办理的事项

序号

事项名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

......

 

:1.《指导目录》指河北省政务服务管理办公室印发的《(街道)综合(便民服务中心受理、办理(代理)事项指导目录》;

2.如果服务事项有编码,请填写在备注栏。


 

附件8.

XX乡(镇、街道办事处)服务指南   

事项名称

 

子项名称

 

适用范围

 

事项属性

 

办件类型

 

受理机构

 

决定机构

 

办理方式

 

数量限制

 

是否收费

 

收费依据及标准

 

承诺

 

法定时限

 

是否勘

 

是否专家评审

 

法律依据

  

申请条件

 

能否容缺

受理

 

申请材料

 

办理流程

      

审批结果

 

送达方式

 

咨询电话

 

投诉电话

 

 

打印本页    关闭窗口