今天是 天气预报 设为首页 | 加入收藏
索 引 号:000891544/2019-29772 主题分类:公安、安全、司法
发布机构:政府办, 发文日期:2019年09月18日
名    称:张北县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
文    号:张政办〔2019〕50号 主 题 词:
 
张北县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
张政办〔2019〕50号
 

县直各部门:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进“放管服”改革,深化政府机构改革,确保我县各项改革措施有效落实,结合国务院有关清理工作的要求和市政府办公室《关于开展规范性文件清理工作的通知》(张政办函〔2019〕107号)精神,县政府决定对规范性文件进行一次全面清理。现就有关事项通知如下:

一、清理目标

通过各部门对规范性文件进行全面梳理,该废止的废止,该修订的修订,形成科学合理、切实可行、具体管用的制度规范体系,为党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府各项改革措施不折不扣落实到位扫清制度障碍。

二、清理范围

  2018年12月31日前,县政府及县直各部门以及法律、法规授权管理公共事务职能的组织制定的现行有效的全部规范性文件。

需清理的县政府规范性文件范围包括:《张北县人民政府关于公布县政府规范性文件清理结果的通知》(张政〔2018〕95号)中继续保留的和列入修改计划的规范性文件及2018年1月1日至2018年12月31日期间制定的规范性文件。

三、清理依据

    各部门要依据中央、省市各项改革措施、优化营商环境举措及其他政策措施,法律、法规、规章的修改、废止情况,结合省政府和省政府相关部门及市、县部署的规范性文件专项清理要求,对现行有效的规范性文件进行全面清理。

四、清理职责

政府规范性文件按照“谁起草实施、谁负责提出清理意见”的原则,由起草实施部门提出清理意见报县政府法制办审核后,报县政府决定;部门规范性文件按照“谁制定、谁负责清理”的原则,由制定单位自行组织清理,清理结果报县政府法制办备案。规范性文件起草单位或制定单位被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的单位负责清理,部门联合起草或制定的,由牵头部门征求相关部门意见后提出清理意见或作出清理决定。

五、处理方式

(一)规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

  1.主要内容与新时代经济社会发展要求和深化政府机构改革不相适应的;

  2.主要内容与新的(含新修订的)法律、法规、规章等上位法和国家政策相抵触的;

  3.主要内容不符合“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、排除限制公平竞争、违反产权保护制度、有悖于平等保护原则、不利于民营经济健康发展的;

  4.其他应当废止的情形。

 (二)规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

  1.适用期已过;

2.工作任务已完成;

   3.调整对象已消失;

  4.管理方式已改变;

   5.有效期已满且不需延期。

  (三)规范性文件部分内容存在第(一)项情形的,应当予以修改:

1.部分内容存有第(一)项情形的;

2.涉及政府机构改革和部门职能调整的;

3.已列入国家部委和省级、市级证明事项取消清单的证明事项的;

4.同等效力的规范性文件之间不适应、不协调、不衔接、不一致的;

需要修改的,原则上一揽子“打包”集中修改;修改任务较大确不宜“打包”修改的,列入修改计划并明确完成时限。

(四)规范性文件内容符合有关法律、法规及上级政策的规定,适应新时代经济社会发展要求,可以继续实施的,予以保留。

六、清理要求

   (一)加强领导,精心组织。开展规章、规范性文件清理工作是党中央、国务院,省委、省政府加快建设法治政府的重要举措,是保证政令畅通的制度保障,是落实“放管服”改革和优化营商环境的基础工程,各部门要高度重视,精心安排部署,采取有效措施,确保规章、规范性文件清理工作按时保质完成。

(二)认真细致,不留死角。认真对照清理标准,逐件进行评估,提出处理意见,做到无遗漏、无死角;确保不适应新时代经济社会发展需要的规章和规范性文件应改尽改、应废尽废,为党中央、国务院,省委、省政府各项改革措施不折不扣落实到位扫清制度障碍。

(三)按时完成,规范报送。各部门的清理结果于8月15日前报县司法局。清理结果要在各县区政府和部门门户网站上及时公布。

县政府规章和规范性文件清理意见按表格内容分类填写,对拟废止和宣布失效的规范性文件,在表格中说明具体理由,对拟修改的逐条列明修改内容并附依据。各部门规范性文件清理工作完成后,要形成清理报告,内容包括清理基本情况、主要做法、存在问题、清理结果等,同时附上规范性文件清理结果统计表。

(四)加强督导,扎实推进。县政府将加强对规章、规范性文件清理工作的督导,及时研究解决清理工作中遇到的问题,适时组织检查或者抽查。各单位清理工作中遇到问题要及时报告。清理完成情况纳入2019年依法行政考核内容。

各部门清理工作联络表请于2019年8月10日前报送县司法局。

 

联系人:李军

联系电话:5216003,电子版报送邮箱:zbfzb521@163.com

附件:1. 拟废止政府规范性文件登记表

2. 拟宣布失效政府规范性文件登记表

3. 拟修改的政府规范性文件登记表

4. 拟保留的政府规范性文件登记表

5. 规范性文件清理工作联络表

       

 

 

 

                           张北县人民政府办公室

                              2019年7月29日


附件1

 

拟废止的规范性文件登记表

部门:

文件名称及文号

公布实施时间

废止理由

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(共建议废止文件  件)

附件2

 

拟宣布失效的规范性文件登记表

部门:

文件名称及文号

公布实施时间

失效理由

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(共建议宣布失效文件  件)

附件3

拟修改的规范性文件登记表

部门:

文件名称及文号

公布实施时间

修改理由及需要改修内容

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(共建议修改文件  件)

附件4

拟保留的政府规范性文件登记表

部门:

文件名称及文号

公布实施时间

保留依据

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(共保留文件  件)

附件5

规范性文件清理工作联络表

 

县部

牵头单位

(科室)

清理工作联络员

(姓名)

职 务

联系方式

(电话及传真)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口