今天是 天气预报 设为首页 | 加入收藏
索 引 号:000891544/2019-29732 主题分类:财政、金融、审计
发布机构:政府办, 发文日期:2019年07月29日
名    称:张北县人民政府办公室关于印发《张北县2019年金融扶贫工作方案》的通知
文    号:张政办〔2019〕30号 主 题 词:
 
张北县人民政府办公室关于印发《张北县2019年金融扶贫工作方案》的通知
张政办〔2019〕30号
 

各乡镇人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

《张北县2019年金融扶贫工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

张北县人民政府办公室

2019年5月9日

 

 

 

张北县2019年金融扶贫工作方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视工作的重要指示。落实党中央、国务院及省市关于做好金融扶贫工作的总体部署和落实全国脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议精神,全面推进脱贫攻坚各项工作,提升脱贫攻坚质量和水平充分发挥金融在扶贫开发中的杠杆和支撑作用,有效支持全县贫困人口脱贫致富。结合全县金融精准扶贫工作的实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真落实中央、省关于扎实推进扶贫开发的总体部署,以重点贫困村为主要地区、以建档立卡的贫困户和贫困人口为主要对象,建立“政银企户保”“扶贫小额信贷”等金融扶贫机制,创新金融产品服务,通过精准识别、精准支持、精准考核,对贫困户及带动、吸纳贫困户的新型农村经营主体实行信贷倾斜,加快建档立卡贫困户脱贫致富步伐,切实打赢脱贫攻坚战役

二、工作重点

坚持把金融扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,拓宽金融扶贫工作思路,探索金融扶贫新模式,不断扩大扶贫贷款资金使用规模,提高扶贫贷款资金使用效益,实现金融扶贫新突破。扩大扶贫小额信贷覆盖面,实现有信贷需求且符合信贷条件的贫困户应贷尽贷,力争年内扶贫小额信贷贷款量累计5000万元以上。认真落实扶贫小额信贷风险防控责任和措施,严格按照操作流程开展扶贫小额信贷,严禁扶贫小贷信贷资金“户贷企用”,坚持“户贷户还”,切实防范冒名贷款、超范围违规用款,确保扶贫小额信贷精准合规发放,健康发展。

三、具体任务

(一)全方位金融服务覆盖

1.找准金融精准支持切入点。围绕全县脱贫攻坚规划,认真总结分析前期工作经验,积极对接全县建档立卡贫困户,深入了解贫困户的基本生产、生活信息和金融服务需求信息,建立精准扶贫金融服务信息档案。

2.满足扶贫产业金融服务需求。立足贫困村资源禀赋、产业特色,积极支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的绿色生态种养业、传统手工业、乡村旅游、农村电商等特色产业发展。有效对接现代农业示范园区、乡村旅游示范村、特色产业示范村的金融需求,积极开展金融产品和服务方式创新,带动贫困人口脱贫致富。

3.满足贫困户金融服务需求。积极推进“政银企户保”“一自三合”等金融扶贫模式,采取担保公司担保增信措施,引导金融机构积极发放扶贫小额信用贷款,加大对建档立卡贫困户的支持,缓解贫困人口信贷融资缺乏有效、足额抵押担保资产问题,使有劳动能力、有贷款意愿、有还款能力的建档立卡贫困户全部能获得信用贷款,增强贫困人口自我发展能力。

(二)完善金融服务体系建设

4.深化农村支付体系建设。2019年进一步完善面向“三农”的金融服务体系,推动商业性金融机构网点下沉,不断深化金融机构服务方式,推进农村支付服务环境建设,着力消灭金融服务盲区,争取实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出乡镇,逐步建成多层次、可持续的农村支付服务体系。鼓励探索利用移动支付、互联网支付等新兴电子支付方式开发支付服务市场,填补基础金融服务空白。

5.加强农村信用体系建设。探索建立农户基础信用信息与建档立卡贫困户信息的共享和对接,完善金融信用信息基础数据。结合“双基”共建工程,健全农村基层党组织、驻村工作队、金融机构等多方参与的贫困农户、新型经营主体信用评定制度,建立针对贫困户的信用评价指标体系,深入推进“信用户”“信用村”“信用乡镇”的评定与创建,有效发挥农村信用体系建设成果在精准扶贫金融服务中的作用。

6.推进金融知识普及。要加强金融消费教育和权益保护工作,根据贫困人口金融消费需求特点,有针对性地开展金融消费宣传教育活动,提高金融消费者的金融知识素养、责任意识和风险防范意识,进一步优化金融生态环境。

(三)充分发挥金融机构主体作用

7.提高扶贫信贷投放。通过创新金融产品,逐步加大对贫困户和新型农业经营主体的信贷支持力度,力争全县涉农贷款增量高于上年同期水平,增速高于各项贷款平均增速。

8.提升金融服务水平。创新精准扶贫担保模式,积极鼓励和推动银行、保险与担保公司的融合发展,建立“银行+保险+担保”的全方位、多层次的农村金融保障体系;努力推进贫困群体金融知识普及,推进农村信用体系建设,全县金融生态环境得到进一步改善。在稳定县域法人地位、坚持服务“三农”的前提下,稳步推进农村信用社改革,确保2019年10月底前挂牌开业。规范发展小额贷款公司,建立正向激励机制,鼓励开展面向“三农”的差异化、特色化服务。

9.创新扶贫保险产品服务。鼓励保险机构建立健全乡镇保险服务体系,扩大农业保险覆盖面,支持开展特色农产品等价格保险。开展小额贷款保证保险,为贫困户、扶贫企业融资提供增信支持。鼓励保险机构建立健全针对贫困农户的保险保障体系,全面推进贫困人口人身和财产安全保险、大病保险和商业附加险等保险业务,实现建档立卡贫困人口全覆盖,有效缓解贫困群众因病致贫、因灾返贫问题。

(四)强化金融精准扶贫支持

10.加强政策支持。建立健全扶贫贷款融资风险分担和补偿机制,逐步做大扶贫贷款风险补偿基金和保险基金规模,抓好“资金池”运行,用于建档立卡贫困户贷款以及带动贫困人口产业发展和就业的各类扶贫经济组织贷款风险补偿。

11.用好扶贫再贷款。县人行要把运用扶贫再贷款支持贫困群众脱贫,作为金融精准扶贫的重要手段,积极创新扶贫再贷款运用方式,充分发挥信贷政策工具的撬动作用,提高贫困户创业脱贫积极性,进一步增强新型农业经营主体产业带动的主动性。

12.健全风险保障体系。通过创新发展扶贫小额信贷保证保险等保障保险,充分发挥保险行业在精准扶贫中的作用,健全对贫困群众的金融扶贫风险保障体系。

四、深化金融扶贫制度

(一)加强组织领导。完善由县金融扶贫工作专班统一组织领导,县金融办、人行、银监、扶贫、财政、金融机构等部门和单位参与的脱贫攻坚金融服务工作联动机制,加强政策互动、工作联动和信息共享,协调解决金融扶贫工作中的困难和问题,跟踪督导金融扶贫工作落实情况,形成常态化的全程服务机制。

(二)完善统计制度。人民银行要建立健全脱贫攻坚金融服务统计监测制度,从金融机构、贫困村、建档立卡贫困户等各层次,完善涵盖信贷投放、信贷产品、利率和基础金融服务信息的指标体系。动态跟踪监测各金融机构脱贫攻坚金融服务工作情况,为政策实施效果监测评估提供数据支撑。各金融机构要根据人民银行要求,及时、准确向金融扶贫工作专班报送脱贫攻坚金融服务的相关数据和资料。

(三)建立评估制度。各部门加强对金融精准扶贫服务情况的监测分析,将金融机构开展金融扶贫工作情况纳入全县金融工作综合考核评价体系,作为评选县政府“金融贡献奖”的重要内容。

(四)加大宣传力度。加大政策宣传培训力度,提高贫困地区群众对金融扶贫的认知度。组织好驻村工作组、村“两委”班子、致富带头人等骨干人员的培训工作。加强扶贫小额信贷政策要点宣传和信用宣传教育,引导贫困人口树立正确的价值观,扭转将扶贫信贷资金等同于财政扶贫资金的错误观念,营造金融扶贫的良好互信环境。

 

打印本页    关闭窗口