今天是 天气预报 设为首页 | 加入收藏
索 引 号:000891544/2019-29689 主题分类:卫生、体育
发布机构:政府办, 发文日期:2019年06月11日
名    称:张北县人民政府关于印发《张北县医疗废物收集体系建设方案》的通知
文    号:张政【2019】47号 主 题 词:
 
张北县人民政府关于印发《张北县医疗废物收集体系建设方案》的通知
张政【2019】47号
 

县直各有关单位:

    《张北县医疗废物收集体系建设方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

                                张北县人民政府 

                                   2019429

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张北县医疗废物收集体系建设方案

 

为切实加强我县医疗废物管理,规范医疗废物收集、贮存、运输和处置行为,防止医疗废物造成疾病传播和环境污染,保障人民群众身体健康,根据《张家口市医疗废物收集体系建设方案》(张领土办〔20196号)文件要求,结合《张家口市人民政府办公室关于印发张家口市加快积存医疗废物应急处置方案的通知》(张政办函〔2017101号关于加强全市医疗废物处置收费管理的通知》(张政办函〔2018120号)有关要求,结合我县实际,特制定如下实施方案。

    一、指导思想

以全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障全县环境安全和保护群众健康为目的,以医疗废物生产、处置单位为重点,全面加强医疗废物收集处置体系建设,努力解决影响群众生产生活的医疗废物污染问题,消除疾病传播和环境污染隐患。

、体系建设

(一)完善医疗废物收集体系。以乡(镇)卫生院原有医疗废物贮存场所为依托,每个乡(镇)至少设置一个基层医疗机构医疗废物暂存点,负责收集暂存本单位和周边区域基层医疗卫生机构(村卫生室、诊所、门诊部等)的医疗废物;19张病床以上医疗卫生机构要单独设立医疗废物贮存场所,确保实现辖区城乡所有医疗废物收集全覆盖。

(二)健全医疗废物处置体系。在基层医疗机构收集体系建设的基础上,由县卫健局协调张家口城洁医疗废物处置有限公司与各医疗卫生机构签订医疗废物收集处置协议,协同建立完善全县医疗废物收集处置体系,确保2019年6月底前实现全县医疗废物收集处置率达到100%。

(三)加强医疗废物处置管理。各医疗卫生机构的医疗废物暂存点要单独设置,暂存点建设应符合国家相关规范要求,并责成专人管理,具体负责本单位、本辖区(含村卫生室及个体诊所)内医疗废物的接收、登记、称重、暂存、移出等工作,建立专门管理台帐,做好档案记录和上报统计工作。医疗卫生机构要与医疗废物处置单位或医疗废物暂存点、县级定点中转单位签订收集或处置协议。各级签订的委托收集、处置协议名单每季末要在各自局域网和政府公众网上进行公告,并报县生态环境部门和卫健部门备存。医疗废物处置费用按照《关于加强全市医疗废物处置收费管理的通知》(张政办函〔2018120号)的文件要求执行确保实现全覆盖、全收集、全处理。

(四)规范医疗废物分类收集。各级各类医疗卫生机构要严格按照《河北省医疗卫生机构医疗废物分类目录》及《医疗卫生机构医疗废物处置流程图》要求,进一步规范医疗废物分类收集工作,重点是感染性、损伤性、化学性、药物性和病理性医疗废物的处置,特别是使用后的一次性医疗器械均应作为感染性医疗废物,直接放入医疗废物专用包装物或者容器中,针头、刀片等锐器放入利器盒中,一并交由医疗废物处置单位处置。同时,严格落实转移联单制度,做好登记工作,确保医疗废物的可追溯性,避免因医疗废物外流导致不良事件发生。

(五)规范医疗废物运输管理在医废收集、运输、移交过程中,要严格遵守国家关于危险货物运输管理的规定,严格采取防雨、防晒、防遗洒措施,并设置明显的医疗废物警示标识,严格执行至少每2天到暂存点收集、运送一次的规定。

三、保障措施

(一)加强领导,落实工作责任。各级各有关部门都要成立以主要领导为组长,以主管领导为副组长,相关人员为成员的领导小组,加强对医疗废物处置工作的组织领导。要将医疗废物管理工作纳入责任目标管理体系,加强督导考核。要建立健全医疗废物管理责任制,切实履行职责,确保各项制度和措施落到实处,防止因医疗废物导致的传染病传播和环境污染事故发生。

(二)严格执法,注重日常监管。卫健局、生态环境局、交通局、公安局要结合法定职责,加强对医疗废物收集、运送、贮存、处置等各环节的监督管理工作,医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位按照《医疗废物管理条例》的要求,认真做好医疗废物的收集、贮存、转运处置工作,建立交接登记、培训、收集人员的健康检查、清洗消毒等管理台账,定期组织相关人员开展自查工作,及时消除安全隐患,严格防控疾病传播和环境污染。

(三)加强协作,建立管理办法。建立政府主导、部门分工负责的工作机制,加强部门间的沟通和协调。各单位要指定专人负责医疗废物收集、处置工作的组织和协调,适时召开多部门联席工作会议,加大宣传和执法力度,要有针对性、有重点地开展医疗废物专项或联合监督检查,发现涉及医疗废物收集、贮存、运输和处置等安全隐患的,要及时通报,依法查处,需移送公安部门的要及时移送。

 

附件:张北县推进医疗废物集中处置工作领导小组成员名单

及职责分工

 

 


附件

张北县推进医疗废物集中处置工作领导小组成员名单及职责分工

 

一、领导小组成员名单

 : 李映虹  政府副县长

郝建朋  政府副县长

副组长: 臧建斌  县卫生健康局局长

   市生态环境局张北县分局局长

 : 韩  君  县卫生健康局副局长

刘庠坤  市生态环境局张北县分局副局长

郭铁根  县发改局副局长

郝朝龙  县财政局副局长

许建军  县公安局副局长、交警大队大队长

   县行政审批局副局长

雷润平  县交通运输局副科

张北县推进医疗废物集中处置工作领导小组办公室设在县卫健局,办公室主任由韩君同志兼任。

二、各成员单位职责和任务分工

县卫健局负责县推进医疗废物集中处置工作领导小组办公室协调调度工作,负责全县积存医疗废物应急处置工作,协调处置去向、处置单位、处置方案等。负责辖区内所有医疗卫生机构(含乡村、基层医疗卫生机构)医疗废物收集全覆盖的组织管理工作,协调县医废处置点做好医疗废物收集有关工作。对医疗废物收集、运送、贮存、处置中的疾病防治工作实施统一监督管理。将医疗卫生单位的医疗废物处置情况纳入医疗卫生单位执业许可证年度校验内容。
    县生态环境局负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置中的环境污染防治工作实施统一监督管理。加强医疗废物经营单位的环境监管,将其纳入河北省固体废物管理信息平台。协助办理相关手续。

县公安局负责打击非法倾倒,协助办理医疗运输车辆手续。
    县交通局负责加强医疗废物运输安全有关的监督管理,协助办理运输医废手续。

县发改局负责出台医疗卫生机构(含乡村、基层)医疗废物的收集、运输、处置等过程中相关的各项收费标准。

县财政局负责县医疗废物处置能力建设、医疗废物运输能力和收集、转运过程中所需经费不足的保障。

县行政审批局负责医疗废物收集、贮存、处置经营活动单位的项目审批、医疗废物运输车辆资质的审批和配合医疗废物集中处置相关要求的医疗机构执业许可等工作。

打印本页    关闭窗口