今天是 天气预报 设为首页 | 加入收藏
索 引 号:000891544/2019-29662 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2019年05月09日
名    称:张北县人民政府办公室关于开展2019年春秋两季灭鼠工作的通知
文    号:张政办【2019】22号 主 题 词:
 
张北县人民政府办公室关于开展2019年春秋两季灭鼠工作的通知
张政办【2019】22号
 

各乡镇人民政府县直有关单位:

为巩固近年来我县环境卫生取得的成果,有效防控病媒生物带来的危害,预防传染病的爆发和蔓延,助力北京与张家口携手举办2022年冬奥会,创建舒适宜居的生活环境,展示我县良好形象,经研究决定在全县开展春秋两季灭鼠活动,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

坚持以环境卫生综合治理为主,药物杀灭为辅,降低鼠害密度,防控鼠疫等传染病的发生和流行,保障人民群众的身体健康。

二、具体内容

(一)灭鼠时间

春季灭鼠:4月25日—5月25日

秋季灭鼠:10月1日—10月31日

(二)灭鼠范围

我县辖区内的所有机关、团体、学校、医院、企事业单位、居民区,宾馆、饭店、招待所、农贸市场、商场、超市、个体经营户,粮食和食品仓储、加工、经营门市,公厕、废品收购站、车站、建筑(拆迁)工地、垃圾储存和处理场所等。

(三)灭鼠原则

要按照“四统一(统一时间、统一行动、统一投药、统一技术),四定(定人、定时、定量、定点)”的要求,家鼠、野鼠一起灭,确保鼠密度控制在国家规定的标准之内。要加强对历史疫区、高鼠密度区等区域的灭鼠,疫区灭鼠以专业消杀为主,非疫区以群众性灭鼠为主。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导

灭鼠工作关系到群众健康、生命安全、经济发展和社会稳定。各乡镇、各部门、各街道办事处要把灭鼠工作纳入重要议事日程,制定具体实施方案,统一安排部署,严防鼠传疫病的发生和流行,确保灭鼠防病工作落到实处,取得实效。

(二)加强协调,落实责任

灭鼠工作量大面宽,要按照“六不漏”的原则(即不漏单位、不漏住户、不漏房间、不漏死角、不漏公共地段或区域、不漏田地),在规定时间统一投放。县爱卫办负责灭鼠工作的组织协调,做好灭鼠药物的供应、灭鼠培训工作。疾病预防控制中心要做好鼠情监测、灭鼠活动的技术指导和效果评估。

(三)积极宣传,全民动员

各乡镇、各单位要采取多种形式加大宣传力度,通过电视、广播、报纸、宣传画等形式宣传灭鼠活动的意义、方法和注意事项。充分调动广大群众的积极性,群防群治,掀起全民参与活动的热潮。

(四)加强督导,确保实效

各单位要认真按照国家《病媒生物预防控制管理规定》和《河北省爱国卫生条例》的要求开展工作,卫健部门要加强对这项工作开展情况的抽查和督导,并做好灭鼠前后的鼠密度监测。各乡镇要对此次活动开展情况认真总结,梳理存在的问题和困难,明确下一步的主攻方向,并将活动总结及相关材料(统计表、简报、有代表性的图片、影像资料等)分别于6月5日、11月5日前报县卫健局卫生应急与爱卫办。联系电话:5237456  5238487

 

 

                           张北县人民政府办公室

                              2019年423

打印本页    关闭窗口