今天是 天气预报 设为首页 | 加入收藏
索 引 号:000891544/2019-29616 主题分类:劳动、人事、监察
发布机构:政府办, 发文日期:2019年03月19日
名    称:张北县人民政府关于开展护林员等公益岗位培训的通知
文    号: 主 题 词:
 
张北县人民政府关于开展护林员等公益岗位培训的通知
 

各乡镇人民政府:

为全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和党的“十九大”关于脱贫攻坚的部署要求,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,实现贫困人口“长期脱贫、稳定脱贫”的目标,提升贫困劳动力参与护林防火、抗涝防汛、环境卫生整治等公益性公共服务的技能水平,根据省市关于公共服务公益性岗位安置要求,经县政府研究,决定于2月25日至3月28日期间,通过集中培训方式专门对各乡镇已开发的各类公益性扶贫专岗人员进行专业培训,现将培训相关事项通知如下:

    一、培训时间和地点    

2019年2月25日起,到3月28日止,各乡镇自行安排2-3天时间开展专业培训活动,培训地点由各乡镇自行确定。

二、培训主体

培训实施主体为各乡镇就业扶贫领导小组,培训讲师可以为各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫助理、农牧助理、林业助理、水利助理、保障站长或邀请的专家等,由乡镇自行确定。

    三、培训内容

1.安全防火相关知识;

    2.生态护林相关知识;

    3.防涝防汛相关知识;

    4.环境卫生治理相关知识;

5.相关法律法规知识。

    培训资料由县就业服务局统一印发。

    四、培训人员

    全县各乡镇护林员、巡河员和保洁员等公益性岗位人员

    五、培训要求

    (一)提高认识,加强领导。各乡镇要加强对公益性岗位人员培训重要性的认识,把此项工作作为打赢脱贫摘帽攻坚战、做好就业扶贫工作的载体,牢固树立“四个意识”,加强组织领导,周密部署安排,形成各方齐抓共管、协同配合的防治格局,切实把已安置的护林员、巡河员、保洁员等公益性岗位人员技能培训到位,提升公益性岗位人员的思想意识和专业技能水平。

(二)统筹兼顾,科学安排。各乡镇要有计划的安排好此次培训,结合岗位实际,统筹安排,分类培训,努力引导好培训人员学习相关知识,确保培训工作有序开展。各乡镇农牧、林业、水利助理和保障站长要结合本乡镇实际,配合做好相关专业知识的培训,确保参训人员牢固掌握安全防火、生态护林、抗涝防讯、村容村貌环境整治等相关专业知识。县就业服务局负责对全县各乡镇开展培训活动进行指导和监督。

(三)加强管理,严肃纪律。要坚持令行禁止,严格执行培训期间各项管理规定,加强对培训到岗到位情况的管理,强化检查考核,确保护林员、巡河员和保洁员等公益性岗位人员培训取得良好效果,并保证每一位公益性岗位人员合格上岗。要求各乡镇于3月28日前,将培训工作台帐和相关影像资料报县就业服务局,电子版发送到512568572@qq.com ,联系人:王天明,联系电话:2732774。

(四)注重实际,立足长远。各乡镇要把公益岗位技能培训工作落实到实处,邀请的培训讲师要进行精心备课,通过结合本乡镇及自身工作经验,用通俗易懂的言语,运用身边的事例,上好技能培训课程。各乡镇主要领导要高度重视,立足长远,注重实效,亲自上好“第一堂课”,增强贫困劳动力的就业技能,努力扩大贫困人口就业规模,提高就业稳定性,充分发挥就业在脱贫摘帽攻坚中的重要作用,建立就业脱贫的长效机制。

 

 附:张北县2019年就业扶贫培训工作台帐

 

 

                               张北县人民政府

2019222

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口