今天是 天气预报 设为首页 | 加入收藏
索 引 号:000891544/2018-29071 主题分类:财政
发布机构:政府办, 发文日期:2018年06月05日
名    称:张北县人民政府办公室关于印发《张北县财政扶贫资金支付监控实施细则(暂行)》的通知
文    号:张政办〔2018〕55号 主 题 词:
 
张北县人民政府办公室关于印发《张北县财政扶贫资金支付监控实施细则(暂行)》的通知
张政办〔2018〕55号
 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

《张北县财政扶贫资金支付监控实施细则(暂行)》已经县政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                      张北县人民政府办公室

                                                        2018年5月21日

 

张北县财政扶贫资金支付监控实施细则(暂行)

 

第一章      

第一条 为进一步加强财政扶贫资金支付环节的监控,落实《河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法》(冀财规2018〕1号)、《河北省财政专项扶贫资金管理办法》(冀财农2017〕96号)、《河北省财政专项扶贫资金监督办法》(冀财农2017〕68号)、《张北县财政专项扶贫资金管理办法》(试行)(张财字2017〕124号)、《张北县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(修订)》(张政2017〕132号)等有关规定,保障资金安全,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》,结合我县实际制定本实施细则。

第二条 本实施细则所称的财政扶贫资金,包括各级财政专项扶贫资金和统筹整合使用的各级财政涉农资金。所称的财政扶贫资金支付监控,是指向扶贫项目实施单位、扶贫对象支付财政扶贫资金过程中形成的监控职责界定、监控方式选择、监控缺失管理等一系列监督控制活动。

第三条 县财政部门负责制定财政扶贫资金支付监控规则,建立财政扶贫资金支付联签联审制度,按规定程序和时限下达财政扶贫资金额度。

第四条 除国家有明确规定外,财政扶贫资金原则上实行财政授权支付方式。

第二章   监控职责内容

第五条 县级是财政扶贫资金支付监控主体。县扶农办负责根据批准的年度扶贫资金使用方案,向财政部门提交全县扶贫资金用款计划;资金使用主管部门依据年度扶贫资金使用方案和县扶农办安排的资金额度,向财政部门提交本部门的用款计划;县财政部门牵头财政扶贫资金支付监控工作,与财政扶贫资金支付相关方分工负责。

第六条 县财政部门的监控职责

(一)结合我县实际情况制定财政扶贫资金支付监控细则,细化扶贫资金支付相关方的具体责任。

(二)按照国库集中支付制度有关规定,具体落实扶贫资金的授权支付方式。

(三)审核资金使用主管部门报送的扶贫资金用款计划,及时向资金使用主管部门、乡镇下达授权支付额度。

(四)汇总反馈各主管部门、乡镇扶贫资金支出情况,建立扶贫资金支出催告制度,督促有关方面加快资金支出进度。

(五)对扶贫资金支付联签联审情况实施监督检查,必要时引进社会第三方开展专项检查,检查覆盖所有资金使用主管部门和乡镇。

第七条 主管部门的监控职责

(一)承担本部门扶贫资金支付监控的主体责任,分解落实本部门支付监控具体责任,对安排到乡镇的扶贫资金支付负审核责任。

(二)发起实施本部门扶贫资金支付联签联审,对联签凭证负主体审核责任。

(三)组织本部门扶贫资金预算的执行,对本部门预算执行进度、执行结果和财务管理负责。

(四)根据扶贫规划、项目预算安排和项目实施进度,编报本部门扶贫资金用款计划。

(五)按财政部门下达的授权支付额度向代理银行开具授权支付指令,将扶贫资金支付到项目实施单位或扶贫对象,并对授权支付指令的真实性、合法性、合规性负责。

(六)对需要采购货物、工程或服务的扶贫项目,依法履行政府采购、招投标和项目验收等程序。

(七)对扶贫项目资金进行绩效评价,及时向财政部门反馈绩效运行情况。

第八条 乡镇和村执行扶贫资金联签联审制度。扶贫资金安排到乡镇和村的,乡镇和村分别对资金支付使用的真实性、合法性、合规性负责。

第九条 乡镇的监控职责

(一)承担本乡镇扶贫资金支付监控的主体责任,分解落实本乡镇支付监控具体责任。

(二)发起实施本乡镇扶贫资金支付联签联审,对联签凭证负主体审核责任。

(三)组织本乡镇扶贫资金预算的执行,对本乡镇预算执行进度、执行结果和财务管理负责。

(四)按财政部门下达的授权支付额度向代理银行开具授权支付指令,将扶贫资金支付到项目实施单位或扶贫对象,并对授权支付指令的真实性、合法性、合规性负责。

(五)对需要采购货物、工程或服务的扶贫项目,依法履行政府采购、招投标和项目验收等程序。

(六)对扶贫项目资金进行绩效评价,及时向财政部门、资金主管部门反馈绩效运行情况。

第十条 扶贫项目实施单位执行扶贫资金联签联审制度。对联签凭证的真实性负责,并对资金支付原始凭证的真实性、合法性、合规性负责。

第三章  建立联签联审制度

第十一条 主管部门和乡镇对扶贫资金支付到扶贫对象个人、扶贫项目实施单位的,分别建立扶贫个人资金、扶贫项目资金联签联审的“四联签”确认制度。

第十二条 支付扶贫个人资金的“四联签”确认,按以下程序进行:

(一)主管部门支付扶贫个人资金的“四联签”确认,按以下程序进行:扶贫资金支付到扶贫对象个人的银行卡后,主管部门将资金支付明细表、代理银行提供的拨款明细回执单( 代理业务清单 )、《 张北县财政扶贫资金四方联签单(扶贫对象个人)》一并提交乡镇,由包村干部以村为单位,按照村务监督委员会2名成员、村两委各1名负责人、乡镇包村干部及负责人、主管部门资金支付主管人、项目主管人及负责人的顺序进行审核确认并在《张北县财政扶贫资金四方联签单(扶贫对象个人)》签字盖章后,四个方面各留一份,其中,主管部门作为资金支付记账凭证,其他三方视同会计资料保存。

(二)乡镇支付扶贫个人资金的“四联签”确认,按以下程序进行:扶贫资金支付到扶贫对象个人的银行卡后,乡镇将资金支付明细表、代理银行提供的拨款明细回执单( 代理业务清单 )、《 张北县财政扶贫资金四方联签单(扶贫对象个人)》,由包村干部以村为单位,按照村务监督委员会2名成员、村两委各1名负责人、乡镇包村干部及负责人的顺序进行审核确认并在《张北财政扶贫资金四方联签单(扶贫对象个人)》签字盖章后,提交主管部门由资金支付主管人、项目主管人及负责人审签,四个方面各留一份,其中,乡镇作为资金支付记账凭证,其他三方视同会计资料保存。

第十三条 扶贫项目资金的“四联签”确认,按以下程序进行:扶贫项目实施单位提出每个项目最终一笔资金的支付申请时,将资金支付申请书、已收到项目资金明细表、《张北县财政扶贫资金四方联签单(扶贫项目实施单位)》一并提交,按照项目实施单位、项目所在村的村两委各1名负责人、乡镇包村干部及负责人、主管部门资金支付主管人、项目主管人及负责人的顺序进行审核确认并在《张北县财政扶贫资金四方联签单(扶贫项目实施单位)》 签字盖章后,四个方面各留一份,其中,主管部门或乡镇作为授权支付记账凭证,扶贫项目实施单位作为收款记账凭证,其他两方视同会计资料保存。

第十四条  主管部门应组织联签各方,对扶贫个人资金实施定期监督检查,对扶贫项目资金按项目实施进度进行监督检查。

第四章  监控缺失责任

第十五条 县财政部门、各主管部门、乡镇应建立财政扶贫资金支付监控协调机制,加强联签联审工作,确保财政扶贫资金支付安全。

第十六条 对部门单位及其工作人员违反本办法规定的职责内容,导致财政扶贫资金在支付环节上出现问题,按照情节轻重依法依规追究责任

第十七条 县财政部门、主管部门、乡镇、村两委及相应工作人员未按照本办法规定履行监控职责,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相应责任。

第五章    

第十八条 财政部门、各主管部门应加强对财政扶贫资金支付监控工作的指导。各主管部门、乡镇应结合本部门、本乡镇实际研究制定具体操作规程。

第十九条 本办法由张北县财政局负责解释。

第二十条 本办法自印发之日起施行有效期2年。

打印本页    关闭窗口