当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
创新基层党建 助力乡村振兴
发布时间:2021-11-25 信息来源:三号乡   浏览次数:

为认真贯彻党的十九大精神,促进农村基层党建任务全面落实,我乡党委组织基层党支部通过聆听讲解、实地查看、翻阅资料、互动交流等形式,在所属10个党支部中扎实开展特色创建活动,看亮点、找差距、明思路、促提升,更加坚定了融入乡村振兴战略干事创业和服务基层的激情与信心。

丰富品牌内涵,强化党建引领。乡党委以组建功能型党组织为抓手,积极探索建立“党建引领全覆盖、帮扶工作全覆盖、宣传教育全覆盖、文明实践全覆盖”的“四个全覆盖”党建工作法,乡村管理精细有序,党建与重点工作融合互促。基层党支部积极适应新时代基层党建新要求,不断探索基层党组织发挥领导核心作用的有效途径,持续强化政治功能,优化服务功能,为推进改革发展稳定提供了坚强保证。

坚持因地制宜,统筹协调推进。乡党委坚持把发展壮大村集体经济作为实施乡村振兴战略的重要举措,大胆实践,积极探索,因村制宜、稳步推进。尤其是二工地村党支部依托农牧业资源优势和区位优势,将“强集体”与“富群众”有机结合,积极构建“支部+合作社+农户”、草畜联动、一二三产业融合发展的新型村级产业发展模式,有效推动了集体经济多元化发展,实现“特色产业带民富”的发展新格局。

贴近基层实际,突出务实管用。乡党委紧紧围绕“组织体系建设三年行动”,结合各领域实际,坚持问题导向,突出工作重点,在提升阵地硬件、软件和活动标准化上下功夫,阵地建设质量得到有效提升。优化丰富党群服务中心功能布局,充分利用我乡两个办事大厅的现有资源,创设服务主阵地功能,进一步提升服务质量,优化服务水平,为解决零距离服务群众的瓶颈问题做出了有益尝试。

发动基层党员,集思广益效果佳。我乡党委引导各村党支部联合驻村工作队积极让基层党员发挥才智,提出一些更贴近群众实际出发的方法措施,在经过乡党委审批同意后在本村试点进行,一段时间后进行效果评估,通过评估后各村可依据本村的实际情况决定是否推广到本村,此举已经在二工地和西坡率先开展,很大程度上发动党员在党建活动中的关键支撑作用,激发了基层群众的主人翁意识。

在党建引领、产业发展、民生保障、生态保护、基层治理等方面我们还需要创新思路,多角度、各领域开创党建工作特色做法。今后及一段时期,全乡各级党组织要紧扣乡村振兴战略,围绕加快产业转型发展、提升民生保障水平、促进民族共融发展、维护社会和谐稳定等,整合资源,因地制宜发展优势产业,不断增强村级组织“造血”功能,形成以党建工作统领乡村振兴的新局面。