当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
全国工商联第八联系调研组莅临张北县调研
发布时间:2021-11-19 信息来源:工商联   浏览次数:

10月19日至20日,全国工商联第八联系调研组一行5人莅临张北县走访调研,实地走访了工商联机关、马铃薯产业协会,3家民营企业和1家个体工商户,与工商联机关干部、商协会负责人、民营企业家进行座谈交流、个别访谈,并组织了政策宣讲和问卷调查。县委常委、统战部长薛静洁,县人大常委会副主任侯生莉全程参加调研,省市工商联领导陪同调研。

调研组实地走访了县工商联办公场所,并与10家商协会会长进行座谈交流。会议听取了县人大常委会副主任侯生莉汇报了工作开展情况,一是加强政治引领,强化使命担当;二是注重教育培训,提升履职能力;三是强化组织建设,打造特色商会;四是搭建服务平台,创新服务载体;五是凝聚民企力量,助力乡村振兴;六是合力抗疫惠企,助推经济发展。同时介绍了机构、人员、队伍、基层商会协会情况。商协会会长们分别从精准扶贫、光彩感恩行动、非公党建等方面畅谈了企业和行业所做出的努力和发展成效。调研组详细了解了张北民营企业的发展状况、存在困难问题及主要诉求,并提出了具体的指导意见建议。

薛静洁表示,县工商联在县委、县政府的正确领导下,在上级工商联的悉心指导下,充分发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,和政府管理服务非公有制经济中的助手作用,在引导非公经济助力脱贫攻坚、抗击疫情等各项工作中都取得了突出成绩,对工商联工作给予充分肯定,并代表县委县政府就全联和省市工商联对张北县一直以来的支持和鼓励表示衷心的感谢。 

政策宣讲会上,连瑞燕对习近平总书记“七一”重要讲话精神和“四史”学习内容做了全面系统的传达学习,并交流分享了自己集团公司运作情况和发展历程。

20日,调研组一行实地走访了四家企业和一家行业协会。首先,调研组来到张北坝上马铃薯产业协会考察,协会会长侯志臣介绍了行业协会近几年的发展和非公党建等情况,以及商业业态整体提升、打造区域特色品牌的创新路径和成效。第二站,参观了德胜实业集团有限公司和张家口亿源新能源开发有限公司,负责人详细介绍了企业的发展历程和公司运营状况,并探讨了企业创新发展的做法和经验。第三站,调研组走访了张北县牛氏门市部,了解了个体工商户在发展特色农产品方面遇到的新情况、新问题,并表示借助稳定的渠道向广大会员推介。第四站,调研组到河北凯泽建材有限公司参观了企业硬件设施和产品生产流程,详细交流了解了企业的生产经营、项目建设、发展规划等主要情况。

调研过程中,调研组分别按照工商联组织建设工作、商会基本情况、民营企业运行状况三类,组织了线上问卷调查,积极推动企业间、商会间交流合作,促进项目精准对接,引导当地企业践行新发展理念,积极投身“万企兴万村”行动,参与乡村振兴战略实施。