当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
护航高考 张北县市场监管局多措并举保障高考期间餐饮服务食品安全
发布时间:2021-06-08 信息来源:市场监督管理局   浏览次数:

 

为切实加强2021年我县高考期间餐饮服务食品安全保障工作,确保广大考生饮食安全和身体健康,张北县市场监督管理局按照“提前介入、风险防控,突出重点、保障安全”原则,周密部署,精心安排,多措并举全力保障高考期间餐饮服务食品安全。
提前介入,安排部署。制定了《2021年高考期间食品安全保障实施工作方案和应急预案》。6月1日,召开了2021年高考前食品安全约谈会,对2021年高考期间食品安全进行了重点强调,涉考学校相关负责人参加了会议。
加强监管,消除隐患。成立2个高考餐饮服务食品安全保障工作小组,提前对各自监管考点的食品安全管理制度落实情况、持证情况、从业人员个人卫生状况、食品加工场所环境和设施设备卫生状况、食品原料采购贮存情况等进行了预防性监督检查,对存在的问题当场予以指正,并督促做好常态化疫情防控等工作。
驻点保障,应急值守。对考点进行驻点检查,从食品及食品原料的采购、贮存以及食品的粗加工、热菜制作、饭菜留样、餐具清洗消毒等方面逐一进行查看,抓好各个环节。截至目前共抽检肉类、蔬菜类、面食类等食材30余批次,并进行农药残留、亚硝酸盐等检测,未发现问题。与此同时,加强与相关单位的协调沟通和相互配合,强化应急值守,保证24小时通讯畅通,做好突发事件应急处置准备,有效预防和应对食物中毒事件的发生。