当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
加强人居环境整治 建设美丽宜居家园
郝家营乡迎来全市农宅空置率30%以下村庄整治提升工作北部片区拉练观摩团
发布时间:2021-05-13 信息来源:郝家营乡   浏览次数:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。我国农村人居环境状况很不平衡,脏乱差问题在一些地区还比较突出,与全面建成小康社会要求和农民群众期盼还有较大差距,仍然是经济社会发展的突出短板。为加快推进农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平,郝家营乡积极探索建立完善“四个起来”工作法加强人居环境整治,特别是农宅空置率30%以下村庄整治提升工作。近日,迎来了全市农宅空置率30%以下村庄整治提升工作北部片区拉练观摩团,在“加强人居环境整治建设美丽宜居家园”展板前,观摩团代表们驻足观看郝家营乡三义美村人居环境整治前后的对比照,聆听郝家营乡人居环境整治工作的做法。

 

 

 

 

 

 

 

 

一、干部组织起来。主要解决“监管力量薄弱”的问题。

一是乡村干部动起来实行乡干部包村、村干部包片,70名乡、村干部深入农户全面摸排院落3000多处,准确掌握整治情况,真正做到底数清、情况明,并合理规划整治方案,做到“一村一图、一村一策、一户一法”。二是任干部用起来。择优统一聘用2名群众工作干的好、经验丰富有担当的村“两委”任老干部充实到乡环境整治队伍中,与群众有效沟通,与村干部合理规划,全力抓好环境卫生整治、空心村治理工作。三是执法队伍管起来。执法队伍严格执法,规范管理150家旅游摊点、农家院经营秩序,依法拆除乱围乱放40多处,加强旅游秩序和卫生环境的整治力度,营造全乡干净、整洁、有序的旅游卫生环境。

 

 

 

 

 

 

二、群众发动起来。解决原来“不敢想、想不到、做不到”的根源问题。一是思想上动起来。通过大喇叭、一封信、微信群向老百姓宣传人居环境的重要性,尤其是对家庭、对村庄的重要性。二是习惯上动起来。重点改变群众乱堆乱放的习惯,牛羊粪院内储存,满一车及时回田,柴草物料回归院落整齐堆放,生活垃圾统一倾倒门前垃圾桶,第三方及时清理,实现街道清洁、院落整洁。三是行为上动起来。按照“一村一策、一户一法”的原则,让群众充分参与到集中整治中,发动自主拆建,积极谋划“三园”,不搞大拆大建,做到宜拆则拆,宜建则建,花小钱办大事,把资金的落脚点放到注重实效上来。

三、资金盘活起来。 解决“钱从哪里来”的问题。一是光伏收益资金活起来。统筹全乡40%光伏电站收益资金约200万元用于支持小型公益事业,重点用于各个村的残垣断壁拆除、卫生设施建设、“三园”建设等,让趴在账上的钱变成活钱。二是财政补助资金活起来。利用好过渡期内支持衔接推进乡村振兴政策资金,及时申报生活环境提升 项目。

四、机制建立起来。主要解决“如何有效持续”的问题。一是统一清运机制建起来。统一配备垃圾清扫车85辆垃圾桶1490个,建立垃圾转运站17个,推广垃圾“户收集、村清理、乡转运”模式,实现垃圾及时清理,定期清运,截至目前共清运垃圾、柴草、粪堆5000余方二是公益岗管理机制建起来。按照因村设岗,因事设岗的原则,实施定人员、定职责、定地段、定时段的保洁网格化管理责任制,绩效管理,有奖有惩,确保各村各个公益岗都能发挥实效。三是卫生评比机制建起来。在全乡范围内开展各个层次的环境卫生评比活动,如星级文明户、最美庭院、最美保洁员、村级干部考核评比,激发村民、公益岗和村干部积极性。

观摩团代表们高度赞扬了郝家营乡的“四个起来”工作方法与整治成果。