当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
三号乡多项措施做好人居环境治理工作
发布时间:2021-05-08 信息来源:三号乡   浏览次数:

 

为进一步改善农村人居环境,营造“干净、整洁、美观、有序”的村容村貌,我乡围绕“五清三建一改”工作思路,全面开展农村人居环境整治,迈出了推进乡村振兴的第一步。
经过认真摸底,全乡目前房屋院落共计6382处,其中长期居住4369处,季节性居住836户,长期无人居住1177处,其中破败房屋306处。从全县开展人居环境治理工作以来,我乡已拆除破旧房屋108处402间,拆除残垣断壁1863米,清理垃圾八万多吨。
在接下来的工作中,我乡将继续健全环境卫生管理、维护制度,加强日常管理和经常性维护,形成常态化的环卫保洁机制;合理利用光伏收益资金,科学设置公益岗位,加强保洁队伍建设,负责清扫保洁、清运垃圾、绿化管护,坚持力度不减标准不降,努力营造洁净、宜居、舒适的人居环境,为乡村振兴夯基固本。
一、干部组织起来,主要解决“监管力量薄弱”的问题。
(一)乡村干部动起来。实行乡干部包村、村干部包片,深入农户全面摸排每处院落,准确掌握整治情况,真正做到底数清、情况明,并合理规划整治方案,做到“一村一图、一村一策、一户一法”。(二)“离任”老干部用起来。择优统一聘用一些群众工作干的好、经验丰富有担当的村“两委”离任老干部充实到环境整治队伍中,做到与群众有效沟通、与村干部合理规划,全力抓好环境卫生整治、空心村治理工作。 (三)执法队伍管起来。执法队伍严格执法,规范管理商业街经营秩序,依法拆除乱围乱放、违法建筑,加强卫生环境的整治力度,营造全乡干净、整洁、有序的村庄卫生环境。
二、群众发动起来,着力解决原来“不敢想、想不到、做不到”的根源问题。
(一)思想上动起来。通过大喇叭、微信群向老百姓宣传人居环境的重要性,尤其是对家庭、对村庄的重要性。(二)习惯上动起来。重点改变群众乱堆乱放的习惯,牛羊粪院内储存,满一车及时回田,柴草物料回归院落整齐堆放,生活垃圾统一倾倒门前垃圾桶,及时清理,实现街道清洁、院落整洁。(三)行为上动起来。按照“一村一策、一户一法”的原则,让群众充分参与到集中整治中,发动自主拆建,积极谋划“三园”,不搞大拆大建,做到宜拆则拆,宜建则建,花小钱办大事,把资金的落脚点放到注重实效上来。
三、资金盘活起来,重点解决“钱从哪里来”的问题。
(一)光伏收益资金活起来。统筹全乡40%光伏电站收益资金约200万元用于支持小型公益事业,重点用于各个村的残垣断壁拆除、卫生设施建设、“三园”建设等,让趴在账上的钱变成活钱。(二)财政补助资金活起来。及时申报生活环境提升项目,利用好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接过渡期内的政策资金。
四、机制建立起来。主要解决“如何有效持续”的问题。
(一)统一清运机制建起来。统一配备垃圾清扫车,建立垃圾转运站,推广垃圾“户收集、村清理、乡转运”模式,实现垃圾及时清理,定期清运。(二)公益岗管理机制建起来。按照因村设岗,因事设岗的原则,实施定人员、定职责、定地段、定时段的保洁网格化管理责任制,绩效管理,有奖有惩,确保各村各个公益岗都能发挥实效。(三)卫生评比机制建起来。在全乡范围内开展各个层次的环境卫生评比活动,如星级文明户、最美庭院、最美保洁员、村级干部考核评比,激发村民、公益岗和村干部积极性。