当前位置: 首页 > 张北旅游 > 旅游景区
元中都博物馆
发布时间:2021-04-23 信息来源:县政府信息中心

元中都博物馆位于张北县南山东路和察哈尔大街交界处东南角的高台之上,高大、巍峨、挺拔、庄严地矗立于坝上草原。

元中都博物馆总投资8000万元,占地70亩,总建筑面积9600平方米,2009916日奠基,20109月建设完成,同年1211日正式开馆。

元中都与元大都、元上都并称为元朝三大都城,在元朝历史上具有很重要的历史地位和历史价值。为了充分展示元中都的历史,元中都博物馆突出元中都宏伟、残缺、认知特点,以“墟之记忆”为主基调,依托元中都廊城、皇城、宫城三层结构,设计为回字格局,并将残洞、片段融入于建筑之中,在宏伟和残缺之间寻找都城遗址的特定意象,将曾经辉煌、巍峨、宏伟的元中都、荒芜于残砖碎瓦中的废都,浓缩于9000多平方米的建筑,既体现了皇家建筑的恢弘,又体现了皇城衰败的凄凉。位于元中都博物馆西北约15公里处的元中都遗址,与元中都博物馆遥相呼应,从残缺的遗址进入华丽、庄严的博物馆,实现了“古”与“今”、“残破”与“完美”的别致对话,形成震撼灵魂的魅力。

元中都博物馆是我国第一个蒙元历史专题博物馆,集“收藏、保护、研究、展示、教育”五大功能于一体。20112月,元中都专题展获得了河北省第二届“博物馆陈列展览精品”奖。博物馆还设有2个临时展馆,随时承接县内外重要大型展览。博物馆以“一座中都城,半部元朝史”为展览主题,共分为国力强盛的元朝,各领风骚的元朝三都,中都考古、半部元朝史,历史上的张北四个部分;共展出元中都遗址出土的63件台沿螭首、脊兽行什、团龙方砖、滴水、瓦当等千余件建筑构件和六六幻方等珍贵文物。元中都遗址是目前出土元代建筑构件最多、保护最完整、保持时代最单一的遗址,其中出土的1件角部螭首和9件台沿螭首,雕刻细腻,造型完美,是元代雕刻中不可多得的珍品。

为了充分发挥元中都博物馆文化研究平台的作用,分别与中央财经大学、南开大学、河北师范大学联合成立了中国草原、蒙元、蒙汉三个文化研究中心。这三个研究中心的建立,有利于弥补国内外史学界对蒙元历史、中都历史文化研究的不足,进一步丰富元朝历史的研究;有利于加强对元中都出土文物的研究,进一步完善元代建筑形制,逐步明晰元代城市理念;有利于实现元代历史文化理论研究成果尽快转化为与草原有关的经济产业,推动文化旅游产业快速、健康发展。

元中都博物馆是展示张北县深厚历史文化底蕴的窗口,是无形文化转为有形文化的“经典”。它的建设不仅是建设元中都国家考古遗址公园的重要推手,更是形成以中都为核心的文化旅游产业的强力引擎。

景点详情

景区电话:0313-5398182