当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
三号乡多举措推进村“两委”换届选举工作
发布时间:2021-04-07 信息来源:三号乡   浏览次数:
    我乡高度重视村“两委”换届选举工作,认真贯彻落实全县村“两委”换届工作会议精神,以党建为引领,牢牢把握夯实党在农村基层执政基础这一根本,紧紧围绕改革发展稳定大局,坚持党的领导、发扬民主、依法办事有机统一,突出政治标准,坚持优中选优,注重风险防控,严肃纪律要求,着力换出勤政为民好“头雁”、团结务实好“两委”、群众满意好结果、干事创业好导向、风清气正好生态、治理有序好局面,为决战决胜脱贫攻坚、深入实施乡村振兴战略,高质量建设美丽富强新三号提供坚强组织保证。
    一、强化领导压责任。为确保村“两委”换届选举工作顺利进行、圆满成功,我乡结合实际研究制定了《三号乡村“两委”换届工作实施方案》,成立以乡党委书记任组长、组织委员为副组长换届工作领导小组。强调班子成员包重点村难点村,统筹抓好换届选举工作;明确包村领导全程监督并协调所包村“两委”换届选举工作,保证乡村振兴、换届选举两不误。
    二、调研摸底把好关。选能人、选强人、选准人是做好换届选举工作前提和保证。各村及早部署,包村领导牵头亲自抓,组织带领包村干部逐村开展调研摸底工作。走访老党员、老干部、群众代表、知名人士,反复对本村的村情、民情、“两委”成员思想动态等进行摸排澄底、分析研判,做到访群众吃透村情,查民意物色人选。广纳贤士,拓宽选人用人视野,注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中物色合适人选,坚持优中选优,保证候选人储备数量足、质量高、口碑好、能力强、被认可,换出新气象、新风貌。
    三、宣传政策造舆论。村“两委”换届选举必须依法依规,充分发扬民主,让每一个选民都能按时参加选举,投出神圣一票。为此,在换届选举工作中自始至终充分利用微信群、村大喇叭等形式不断对换届选举的意义、政策法规、选举流程等进行广泛宣传,千方百计营造舆论氛围;通过微信喊、电话通知的形式,提高群众知晓率,引导党员群众积极参与,依法选出“两委”好干部、配齐“两委”强班子,深入推进脱贫攻坚与乡村振兴战略实施有效衔接。
    四、严肃纪律保质量。营造风清气正的换届环境,为换届选举保好驾、护好航是圆满完成换届选举工作的重要环节之一。我乡始终把严肃纪律放在首位,坚持教育在先、警示在先、预防在先不动摇。坚持政治站位,严肃政治纪律、组织纪律以及换届工作纪律要求,时刻把纪律规矩挺在前,并以村为单位广泛开展“两委”换届普法教育和纪律教育,组织党员、群众认真学习换届工作的法律法规、政策文件,确保换届纪律要求家喻户晓、人人皆知。为广泛接受社会监督,由乡纪委负责,对换届工作中发现的违法违纪线索进行重点查办,坚决做到在选举工作过程中,实名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查,以“零容忍”的态度严厉查处违法违纪问题。凡以不正当手段获得提名的立即依法取消,已经当选的当选无效,换届选举工作人员利用职务或工作便利影响和干扰换届选举的从严追究责任。
    截至目前,全乡10个村的支部选举已经顺利完场,村委会的换届选举各项工作正在有条不紊的进行。