当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
多项措施齐发力,清明防火保平安
发布时间:2021-04-06 信息来源:三号乡   浏览次数:
    按照县委、县政府的统一安排部署,我乡同时高度重视清明森林草原防火工作,立即部署、积极行动,全力保障群众生命财产安全。
    一是加强组织领导,压紧压实主体责任。建立乡村联动的责任体系,制定工作方案和应急预案,4月2日召开清明防火专题会议,进行全面部署安排。班子成员全部下村督促检查工作落实情况,驻村工作队全部下沉到村积极参与。健全村干部包队、生态林管护员包山头坟头责任制,护林防火员、安全员、党员“红马甲”志愿服务队等群防群治力量全部上岗值守,将防火责任落实到人头、山头、坟头、地块。
   二是落实各项措施,重点部位严看死守。成立应急队伍并开展演练活动,备足备齐各类扑火物资、扑火机具和交通、通信工具,人员全部进入战备状态,一旦发生火情全力扑救,确保“打早、打小、打了”。全乡出动防火车2辆、巡逻车1辆,清明前一天及清明当天7点准时上岗,对重点路段、重要路口进行巡查;设置12个防火检查点,对过往的车辆进行宣传,对上山的人员的引火物进行检查;并对坟地、地边、山脚等重点区域进行看守,对小孩、独居老人、智障人员等易引发林火的高危人群实行严格管控,逐一排查登记,逐一落实监护措施,形成覆盖全乡范围的防护网络。同时,乡派出所、执法队联合行动,对乡域内23家商户是否销售冥币等情况进行检查,从源头杜绝点火祭奠。
    三是加大宣传引导,提高村民文明祭扫和安全防火意识。利用微信公众号、大喇叭、发放明白纸等多种形式,开展防火宣传教育,发出文明祭扫倡议,特别是加大对重点墓区祭扫人员的引导教育,引导人们使用鲜花、书写寄语等文明方式祭扫,推动移风易俗。对因为野外用火被依法处理的案件进行重点宣传,形成“冒烟就查、见火就抓”的高压态势,从思想上警醒群众,认清目前防火形势严峻,坚决杜绝烧纸行为。