当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
三号乡多项措施坚持好每周五环境卫生清扫
发布时间:2021-03-26 信息来源:三号乡   浏览次数:

 

按照上级安排,我乡坚持每周五开展环境卫生清扫,实施四大举措,全民动员、全员上阵,组织干部群众向卫生死角发起清除行动,实现村庄颜值提升,并形成常态化保洁氛围,助力乡村振兴。
一是加大宣传,营造氛围。我乡重视将宣传贯穿村庄清洁全过程,召开会议部署、悬挂横幅标语、发放宣传画册、微信群中喊话等方式,大力宣传环境整治相关政策、工作动态,以及“每周五环境卫生清扫”活动意义,营造了村庄清洁浓厚氛围,汇聚了全民参与的强大合力。
二是紧盯死角,全面整治。对乡机关、村两室带头进行大扫除,对省道、进乡主要路口、各村主要街道进行全面清理,共清除垃圾死角16处,针对雪堆、垃圾堆出动大型机械30余辆次,对街面商户周围的环境卫生进行全面规范,对田间地头的地膜等白色垃圾进行集中清理,共清运垃圾1.8吨,切实净化了全乡的环境卫生。
三是成立队伍,全员上阵。充分发动机关干部、村“两委”干部全民参与到清扫行动中来,在各村街道发挥好网格员作用,为省道、进乡主要路口等重要区域增派清洁员,在垃圾堆、地膜集中的区域部署机械队等专业的清理队伍;成立由主管领导为组长、执法队为主力的督导队伍,参与的干部群众多达380余人,形成干部带头、干群联动、责任促动、全民参与的良好清扫氛围。
四是建好机制,长效保洁。落实“门前三包”制度,引导村民做好房前屋后卫生死角的清洁,倡导群众整理田间地头的垃圾清理、露天堆放的柴草,充分动员全民参与;开展定期评比活动,并通过大喇叭、村级微信平台对脏乱差的区域进行曝光,做好群众参与情况的监督,让大家养成清扫垃圾、爱护环境的良好习惯。