当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
我县召开2021年扶贫开发领导小组第一次会议
发布时间:2021-02-20 信息来源:县政府信息中心   浏览次数:

2月19日,市人大常委会副主任、县委书记郝富国主持召开县2021年扶贫开发领导小组第一次会议,县领导李鹏举、周学勤、李铁钧、文春、冯强、米继东杨巍出席会议。

会上,县委副书记周学勤传达了《中共中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》、中央农业农村工作会议、国家扶贫开发工作会议精神,并书面传达《河北省关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》。会议听取审议了县扶贫办汇报的《2021年第一批巩固拓展脱贫攻坚成果项目谋划情况》;县发改局汇报的《关于在中央财政专项扶贫资金支持的项目中推广以工代赈方式的请示》;县水务局汇报的《关于提前下达2021年中央水利发展资金不予整合的请示》和《关于提前下达2021年省级水利发展资金不予整合的请示》;县扶农公司汇报的《关于调减“政银企户保”部分担保基金的请示》。

郝富国指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,离不开产业的进一步发展和壮大,各扶贫产业项目要结合实际,立足长远,把资金花在刀刃上,使有限的资金带来无尽的效益。全县上下要有决心和勇气,实现高质量巩固和高质量发展相结合。

郝富国强调,各级各相关部门要进一步加大成果巩固力度,完善农村基础设施建设,持续提升农村公共服务水平,抓好以产业为重点的扶持工作,持续发展壮大文化旅游致富产业,落实巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关工作政策,持续发挥扶贫资产效益。要加大有效衔接力度,按照中央和省市关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的精神,推动我县实现更宽领域、更高层次的发展。要持续促进脱贫人口稳定就业,继续支持特色产业发展壮大,加强扶贫项目资产监管。通过常态化监测预警和动态帮扶,推动脱贫攻坚工作与乡村振兴战略政策并轨、机制融合、力量统筹,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

县委副书记、县长李鹏举要求,要始终把产业作为推动本地发展、促进群众增收的重要途径和有力抓手,切实巩固好脱贫攻坚产业,不松劲不懈怠,继续做深做实做细各项工作,不断提升治理效能,加快推进产业高质量发展。要进一步抢抓发展机遇,合理使用专项扶贫发展基金,加大产业培植力度,补齐产业短板,在现有基础上实现新突破。各级各部门要聚力做好巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接重点工作,研究政策、熟悉政策,把握大局、统筹谋划,切实把涉及本部门本行业的产业项目、民生项目、基础设施建设项目及相关政策梳理出来,加强衔接、积极争取,重点推进、抓好落实。