当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
守安全 护佳节 张北县市场监管局全力保障春节期间市场安全
发布时间:2021-02-09 信息来源:市场监督管理局   浏览次数:

   

春节临近,为做好春节期间市场安全保障工作,营造安全放心的消费环境,张北县市场监督管理局及早部署,针对节假日期间生产经营和消费特点,开展春节期间市场专项整治工作,重点对全县食品、药械、特种设备、价格等方面进行排查整治,确保全县人民度过一个平安欢乐祥和的节日。
严把食品质量关。一是重点检查食品生产企业进口冷链食品及原料,食品生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品出厂检验、食品安全追溯体系、不合格品管理和食品召回、从业人员管理等情况。二是重点检查食品销售单位主体资格,进货查验、索票索证制度落实和进货、销售台账建立,进口冷链食品、进口水果“一单三证”是否齐全是否严格按照“两个指南”落实消毒工作等情况。三是重点检查餐饮服务单位从业人员健康管理、食材购进索票索证、加工操作、食品储存、食品添加剂管理、“公勺公筷”服务常态化落实疫情防控各项措施等情况
严把药械管控关重点检查药械经营单位、医疗机构药械购进渠道是否合法,医疗器械产品有无合格证明、注册证备案证,处方药是否凭处方销售,销售含麻等其它类药品是否做好登记可追溯,同时督促常态化落实疫情防控各项措施。
严把价格稳定关。重点对口罩、消毒液等防疫物资和超市、农贸市场米面粮油、蔬菜、肉制品等生活必需品价格进行监督检查,严查囤积居奇、哄抬价格和价格欺诈等价格违法违规行为
严把特设检验重点检查辖区内超市、商场、居民小区、集中供暖等单位在用特种设备使用登记、定期检验、作业人员持证上岗、日常维护保养、应急救援演练等落实情况,同时要求电梯使用单位重点做好通风、清洁和消毒工作。
专项整治开展以来,共出动执法车辆89台次,执法人员563人次,检查食品生产企业35家次,食品小作坊162家次,食品销售单位1167家次,餐饮服务单位893家次,药械经营使用单位212家次,特种设备使用单位96家次。检查中,发现问题37个,全部责令限期整改;立案查办案件8起。
春节期间,张北县市场监管局将严格落实24小时应急值守制度,畅通“12315”投诉举报热线,切实维护消费者合法权益,确保各类风险隐患及时发现、事件尽早报告、风险提前预警、事态妥善处置,为群众营造安全、放心、有序的消费环境!