当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
三号乡多项措施做好春节前村庄清洁行动
发布时间:2021-02-09 信息来源:三号乡   浏览次数:

    为营造喜庆祥和的节日气氛,让广大群众在欢乐、文明、温馨、和谐的环境中欢度春节,三号乡全力做好春节前村庄清洁行动,努力营造春节节日氛围。

   一是全面环境整治。结合疫情防控,开展村庄清洁行动,在节前全面开展卫生大扫除。紧盯重点区域,对各村做到全面消杀,对省道、进乡主要路口、各村主要街道的积雪进行全面清理,对街面商户门前的垃圾进行全面清扫;抓好主要队伍,针对雪堆、垃圾堆出动大型机械,在各村街道发挥好网格员作用,为省道、进乡主要路口等重要区域增派清洁员,切实做好全乡环境卫生的净化、美化工作,营造干净整洁的节日环境。

   二是长效卫生保洁。充分利用微信群、大喇叭等形式做好环境卫生保洁的宣传,引导村民做好房前屋后卫生死角的清洁,充分动员全民参与;落实“门前三包”,并通过大喇叭、村级微信平台对脏乱差的区域进行曝光,做好群众参与情况的监督,从乡风文明入手,坚持长效化引导和监督,让大家养成清扫垃圾、爱护环境的良好习惯。

   三是着力气氛营造。我乡春节布置坚持“喜庆、祥和、勤俭”的原则,以点带面,为各村委会更换国旗,对各村路灯进行检修,在商户门前悬挂灯笼,在各处LED打出新年祝福,并充分利用宣传栏等宣传载体,张贴节日标语,突出喜庆、温馨和团圆的节日气氛,充分展示人民安居乐业、蓬勃向上、繁荣发展的新气象。