当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县第十七届人民代表大会第五次会议今天开幕,县长李鹏举作政府工作报告
发布时间:2021-02-02 信息来源:政府办   浏览次数:

2021年2月1日上午,张北县第十七届人民代表大会第五次会议在县城开幕,来自全县各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察张北重要指示精神,着眼“五个张北”建设总目标,立足“首都两区”“河北一翼”总定位,全面落实县委十一届五次全会工作部署,全面履行宪法法律赋予的各项职权,助力“十四五”开好局、起好步,以优异的工作成绩庆祝建党100周年。

    成龙礼堂里气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽与十面红旗交相辉映,熠熠生辉。

大会主席团常务主席、执行主席郝富国、李鹏举、苏志明、张建栋、支向阳、柴占聪、池银、李洪武、曹卫东、刘建光、崔明在主席台前排就座。大会主席团其他成员和不是县十七届人大代表的县级领导也在主席台就座。

本次会议应出席代表202名,因事因病请假47名,实际到会代表155名,符合法定人数。

县人大常委会主任苏志明主持了会议并宣布,张北县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。

县人民政府县长李鹏举作张北县人民政府工作报告。

政府工作报告

李鹏举所作的政府工作报告共分四个部分:

•一、回顾“十三五”,五年艰苦奋斗、五年砥砺前行,我们谱写了全面建成小康社会的张北篇章;

•二、展望“十四五”,我们接续奋斗不松劲,重整行装再出发,奋力开启张北现代化建设新征程;

•三、奋进2021,推动“十四五”高质量开局;

•四、牢记初心使命,开创政府工作新局面。

李鹏举说,“十三五”时期,是张北发展历史上极富挑战、极不寻常、极具里程碑意义的五年。我们在县委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察张北重要指示精神,团结带领全县干部群众,扎实苦干,笃定前行,全面建成小康社会“两个翻番”目标提前实现,“十三五”规划26项主要指标圆满完成,经济社会各项事业取得新进展、新成效。

过去的五年:

◦是张北经济加速发展、综合实力快速提升的五年;

◦是张北脱贫攻坚取得决定性胜利、减贫成效最显著的五年;

◦是张北现代产业体系加速构建、主导产业发展极具活力的五年;

◦是张北协调融合发展、城乡面貌不断变化的五年;

◦是张北扎实推进“首都两区”建设、生态环境质量改善最明显的五年;

◦是张北普惠力度不断加大、群众获得感持续增强的五年。

李鹏举指出,刚刚过去的2020年,我们守住了疫情防控的张北阵地,趟出了疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两战赢”的张北路径,交出了奋力夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”的张北答卷,彰显了新时代全县上下众志成城、共克时艰的张北力量!

李鹏举强调,未来五年,我县经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察张北重要指示精神,全面落实党中央、省市委决策部署,着眼“五个张北”建设总目标,立足“首都两区”“河北一翼”总定位,坚持稳中求进总基调,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民对美好生活的向往为目的,坚持“333”工作思路〔19〕,齐心协力、开拓进取,奋力谱写“十四五”和“五个张北”建设新篇章,为全面推动张北社会主义现代化建设开好局、起好步。

主要预期目标是:地区生产总值年均增长5%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长7%和8%左右,经济发展取得新成效,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,社会治理效能得到新提升,建设“首都两区”、打造“河北一翼”再上新台阶,“五个张北”建设取得新的更大成绩。

未来五年的主要任务是: ◦(一)打造链条更加完善、层次更为高端的产业集聚高地。

◦(二)打造环境更加优美、优势更为突出的冀北生态地标。

◦(三)打造发展更加协调、融合更为紧密的城乡一体化样板。

◦(四)打造品位更加精致、社会更为和谐的幸福之城。

李鹏举强调,按照县委十一届五次全会总体安排,2021年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,城镇新增就业4000人,城镇登记失业率4.3%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,居民人均可支配收入稳步增长,生态环境质量进一步改善,单位GDP能耗下降3%左右。

李鹏举指出,实现上述目标,必须巩固疫情防控成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。坚持常态化精准防控,紧盯“4+2”重点人群,压实“四方责任”,落实“四早”要求,抓好“外防输入、内防反弹”;坚持人、物同防,加强重点场所管控,强化物资保障、检测能力、医疗救治、应急处置能力建设和“大数据+网格化”管理;认真做好人民群众就地过年服务保障,确保群众过一个祥和安康的春节!

李鹏举要求: 

•要聚焦“首都两区”建设,厚植高质量发展新优势。

•聚焦乡村振兴,绘就高质量发展新画卷。

•聚焦产业提质,打造高质量发展新高地。

•聚焦要素保障,激发高质量发展新动能。

•聚焦城乡融合,构建高质量发展新格局。

•聚焦民生福祉,共享高质量发展新成果。

李鹏举强调,常态化疫情防控考验政府的韧劲和毅力,推动高质量发展考验政府的担当和能力。我们将不忘初心,牢记使命,夙兴夜寐,担当实干。尽职尽责,忠诚干事;较真碰硬,务实干事;依法守法,规矩干事;清正清廉,干净干事,着力推动政府治理体系和治理能力现代化建设,努力建设人民满意政府。

李鹏举最后说,征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。“十四五”注定是不平凡的五年,2021年注定是不寻常的一年,让我们在省市和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,乘着县委十一届五次全会的东风,勠力同心,锐意进取,只争朝夕,不负韶华,奋力谱写“十四五”和“五个张北”建设新篇章!以实干实绩向中国共产党成立100周年献礼!

会议以举手表决的方式通过了本次大会民生实事项目人大代表票决办法。大会还书面提交了《张北县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标纲要》草案、《关于张北县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于张北县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》、《关于2020年张北县民生实事项目完成情况和2021年民生实事候选项目情况的报告》。

为落实疫情防控要求,本次大会列席人员不安排现场参会,全体会议在张北电视台一套进行现场直播。出席县政协十六届五次会议的委员在花田草海驻地收看收听;不是县领导的列席人员在本单位组织干部职工集中收看收听。

张北县第十七届人民代表大会第五次会议议程

一、听取和审议张北县人民政府工作报告;

二、审查和批准张北县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);

三、审查张北县2020年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2021年国民经济和社会发展计划(草案),批准张北县2020年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2021年国民经济和社会发展计划;

四、审查张北县2020年财政预算执行情况的报告与2021年财政预算(草案),批准张北县2020年财政预算执行情况的报告与2021年财政预算;

五、听取和审议张北县人大常委会工作报告;

六、听取和审议张北县人民法院工作报告;

七、听取和审议张北县人民检察院工作报告;

八、审议2020年张北县民生实事项目完成情况和2021年民生实事候选项目情况的报告,表决2021年张北县民生实事项目。