当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
三号乡织密“四张网”全面做好全民核酸检测工作
发布时间:2021-01-25 信息来源:三号乡   浏览次数:

    1月18日,三号乡在全乡范围内迅速启动全民核酸检测工作,全乡党员干部、村两委班子、乡镇卫生一线工作人员积极投身到核酸检测采样工作中,全力保障全员核酸检测工作精准、高效、全覆盖。截止1月19日下午,该乡共完成核酸采集5612人,实现了应采尽采,一个不漏。
    一、做好指挥动员,织密组织网。该乡第一时间成立了疫情防控全民核酸检测工作领导小组,研究制定了全民核酸检测工作方案。共设置核酸采集点12个,全乡10个行政村每村各设1个采集点,另有2个采集点设置在本乡规模较大的两个公司,其它小型企业就近到所属村庄采集。全乡94名乡村干部、36名医护人员、138名网格员参与其中,合理配置工作人员,引导村民有序的开展全民核酸检测工作。
    二、定岗定人定责,织密责任网。全面强化责任担当,推动工作快速高效落实,实行定岗定人定责,以行政村为区划,指定包村领导和包村干部进行组织协调;以自然村为单位,每村指定一名“两委”干部做为组长进行组织发动,按每10人一组对村民进行分组,确保村民分时段分批次参加采集;以12个采集点为单位,对网络员进行分组,维持好现场秩序。
    三、强化舆论引导,织密宣传网。让宣传走在工作之前,提前把采集的时间、地点通过微信群等方式告知群众,引导大家在规定时间、规定地点参加采集;针对个别街道商户较多的特点,充分利用大喇叭小广播进行流动宣讲,打消流动人口的顾虑,让他们自发主动进行核酸采集。
    四、抓好工作落实,织密服务网。充分发挥村“两委”对户情熟的优势,提前对在村人员情况进行核实,确保村不漏户、户不漏人;分派好党员志愿者的工作,对现场进行消毒,讲解好全民核酸采集程序和注意事项,打消群众顾虑;积极调动网格员的力量,引导村民全程佩戴口罩,保持1米间隔,做完核酸采集不滞留不扎堆,推动现场工作有序开展;安排包村干部和医务工作者协作配合,边做核酸边做登记,推动核酸采集快速推进。重点对老弱病残、孕幼儿童等不方便走动的人员优先提供方便,并对卧床不起,不能到现场的特殊群体提供上门采集服务。