当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
三号乡落实五项措施做好疫情防控工作
发布时间:2021-01-25 信息来源:三号乡   浏览次数:
    面对疫情的反复和保障正常生活生产秩序的复杂防控形势,三号乡紧紧抓好五项措施做好疫情防控工作。
    一、抱着一个信念投身疫情防控。群众利益无小事,百姓生命大于天,全乡上下抱着为群众负责的信念积极投身到疫情防控中来,研究方案、制定计划、做好落实,物资储备、优化队伍、全面摸排,只为群众点滴安全。
    二、注意两个方面保障物资充足。工欲善其事,必先利其器,经历了去年“一罩难求”的困难时期,我乡建立起完善的医疗物资储备使用制度,通过提前谋划、统一规划、合理储备,统一调度、重点保障、合理使用,确保各类防疫物资采购到位、调配到位。目前,全乡共储备口罩1500个,体温枪48个,消毒液190公斤,物资统一调配,重点满足了排查点、商业街等要害部位的防疫需求。
    三、做好三种宣传实现应知尽知。以疫情防控政策和生活防疫知识为重点,丰富宣传形式,有效引导群众不信谣、不传谣、不恐慌,不怠慢、不聚集、不扎堆。全乡张贴标语条幅40余条,发放宣传页、明白纸3000余份,扩大宣传覆盖面;充分利用大喇叭,对疫情防控相关内容进行循环播放,打通防疫宣传“最后一公里”;充分发挥微信群及时便捷的功能,积极发动群众传好网络宣传“接力棒”,层层传播防疫知识,让疫情防控宣传时时在线。
    四、建好四支队伍加强防控力量。充分动员各级力量参与到疫情防控队伍中来,组织94名乡村干部作为突击队,充分发挥25名乡卫生院和村医的专业力量的作用,成立了一支由190名公益岗组成的网格化防控队伍,坚持“一名党员就是一面旗帜”组建了由58名党员组成的志愿者队伍。四支队伍各负其责,通力合作,织就了一张严密的防控网络。
    五、紧盯五个重点进行全面防控。通过紧紧盯住近期已经返乡和可能返乡人员这2类重点人群,域内重点企业和商业店铺这2类重点单位,出入乡域的关键节点、连接各村的重点路口、人员流动集中部位这一类重点区域,以点带面,做好全面摸排,一日一核实、一日一上报。对可能返乡人员,进行提前预判、提前联系,返乡前提前预约、提前报备,做好台账。督促指导华澳矿落实好外出职工返回预约制度,外出返回、外地上工职员在回厂前必须先报备,提供相应核酸检测证明,获批后才可返厂;对商业街53家店铺安排专人管理,统一制作了登记表,发放健康绿码,为解决个体商铺体温枪购买不便的问题,乡政府统一购买50支,免费提供给商铺使用;在出入乡域的关键节点、连接各村的重点路口、人员流动集中区域设立检查站点18个,安排值班人员127人。