当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
疫情防控不松懈 食品安全绷紧弦!张北县市场监督管理局开展冷链食品疫情防控督导检查
发布时间:2021-01-08 信息来源:市场监督管理局   浏览次数:
进一步落实常态化疫情防控工作,强化冷链食品安全监管,确保我县进口冷链食品得到有效管控,保障人民群众身体健康,张北县市场监督管理1月5日开始,开展为期一个月的冷链食品安全监管及疫情防控督导检查
此次督导检查以辖区内食品生产企业、食品销售单位食品小作坊,餐饮服务单位等为重点对象,县局成立7个督导组,分别由7位主管局领导带队进行督导检查。一是检查营业执照、食品经营许可证等证照是否齐全有效,是否存在无证照经营、超范围经营等情况。二是检查冷冻冷藏食品是否超过保质期冷链食品进货查验、索票索证制度落实和进货、销售台账建立等情况严禁采购、加工、经营无溯源凭证、来源不明的食品。三是检查是否经营使用进口冷链食品,重点核查进口冷链食品“一单三证”是否齐全、详细存货数量、是否严格按照“两个指南”落实消毒工作、是否录入省冷链食品追溯系统、是否首站、是否赋码确保食品来源可溯、去向可查。四是检查餐饮服务单位是否落实顾客登记测温记录、从业人员晨检及健康记录食品操作区与就餐区是否定期消毒承办婚庆餐饮单位是否引导顾客每桌不超过十人就餐是否提供“公勺公筷”及餐位“双筷”服务
督导检查以来,该局共出动执法人员95人次,检查冷链食品相关单位249家次,下达《责令改正通知书》8份。张北县市场监管局将持续加强冷链食品安全监管及疫情防控督导检查严格督促食品相关单位落实食品安全和疫情防控主体责任,确保辖区冷链食品安全。