当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
中国共产党张北县第十一届委员会第五次全体会议在县城召开
发布时间:2021-01-04 信息来源:县政府信息中心

牢记使命勇担当,砥砺奋进谱新篇。20201231日,中国共产党张北县第十一届委员会第五次全体会议在县城召开。全会由县委常委会主持。

全会听取和讨论了市人大常委会副主任、县委书记郝富国代表县委常委会所作的工作报告,审议并通过了《中共张北县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。郝富国就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

县委副书记、县长李鹏举就做好2021年经济工作讲了意见。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢记初心使命、接续奋斗前行,奋力谱写“十四五”和“五个张北”建设新篇章,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼!

上午9时许,大会在雄壮的国歌声中开幕。

应出席本次全会的县委委员42名,因事因病请假3名,实到会39名;应出席全会的候补委员名,因事请假1名,实到会7名。符合规定人数。

参加本次会议的还有:县纪委委员;不是县委委员、县委候补委员的县人大、县政府、县政协领导班子成员;县法院院长,检察院检察长;其他在职的县处级领导;不是县委委员、县委候补委员的各乡镇党政主要负责人;县委、县政府各部门,各人民团体、学校、企事业单位主要负责人。

会议期间,与会人员进行了分组讨论。大家一致认为,2020年是张北发展历程中极不寻常、极不平凡的一年,也是经受大战大考、取得优异成绩的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击,面对经济发展形势的复杂变化,面对三个“收官之战”的繁重任务,县委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察张北重要指示精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省市委决策部署,团结带领全县党员干部和广大人民群众,不忘初心、牢记使命,负重前行、攻坚克难,顶住了种种压力、克服了种种困难、战胜了种种挑战,保持了经济发展稳中向好、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业的良好局面,向党和人民交出了三份合格的答卷。一是我们经受了新冠疫情的考验,保持了“零确诊”,交出了“山河无恙、人民安康”的合格答卷;二是我们经受了经济下行的考验,高出了“预期值”,交出了“稳中求进、持续向好”的合格答卷;三是我们经受了圆满收官的考验,完成了“目标值”,交出了“全部脱贫、全面小康”的合格答卷。

全会指出,一年来,县委常委会突出思想政治引领,学思践悟、知行合一,党的执政能力不断提升;坚定决战决胜信心,科学防治、精准施策,疫情防控取得阶段性胜利;聚焦贫困人口脱贫,靶向发力、攻坚克难,全面小康社会胜利在望;围绕建成“首都两区”,加大保护、强化治理,绿色生态效应持续凸显;贯彻新发展理念,壮大产业、优化服务,高质量发展格局业已形成;致力生态宜居目标,统筹推进、综合治理,城乡面貌变化日新月异;坚持以人民为中心,增进福祉、促进和谐,人民幸福指数持续攀升;坚持全面从严治党,注重建设、强化治理,党的建设得到全面加强。

全会提出2021年全县工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察张北重要指示精神,全面落实党中央、省市委决策部署,着眼“五个张北”建设总目标,立足“首都两区”“河北一翼”总定位,坚持稳中求进总基调,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民对美好生活的向往为目的,坚持“333”工作思路(三个巩固,即巩固脱贫攻坚成果、巩固疫情防控成果、巩固扫黑除恶专项斗争成果;三个创建,即创建国家文明城市、创建国家卫生县城、创建国家全域旅游示范区;三个持续,即持续推动重点项目建设、持续办好民生实事、持续优化营商环境),齐心协力、开拓进取,奋力谱写“十四五”和“五个张北”建设新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼,为全面建设社会主义现代化国家作出张北贡献。

全会提出2021年全县主要预期目标是:生产总值增长6.5%左右,城镇新增就业4000,城镇登记失业率4.3%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,居民人均可支配收入稳步增长,生态环境质量进一步改善,单位GDP 能耗下降3%左右。 

全会强调,实现上述目标任务,要做到“四个准确把握”,在危机中育先机、于变局中开新局。要准确把握进入新发展阶段的时代特征,在准确识变、科学应变、主动求变中赢得先机主动;要准确把握贯彻新发展理念的丰富内涵,自觉在质量变革、效率变革、动力变革中提高发展质量;要准确把握构建新发展格局的战略基点,在对接大局、融入大局、服务大局中发展壮大自己;要准确把握开启新发展征程的实践要求,在瞄准目标、补齐短板、攻坚突破中全面加快现代化建设进程。

全会指出,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,踏上新发展征程,我们要深入贯彻党的十九届五中全会及中央经济工作会议精神,全面落实党中央和省市委决策部署,锐意改革、勇于担当,全面推动经济社会实现高质量发展。要坚持生态优先,全面厚植高质量发展的生态优势;要坚持量质并进,全面打造高质量发展的硬核支撑;要坚持协调融合,全面筑牢高质量发展的城乡基础;要坚持以人民为中心,全面共享高质量发展的成果成就。

就做好2021全县经济工作,全会强调,要坚持稳中求进总基调,确保全县经济社会发展取得新成效;要坚定不移贯彻新发展理念,科学谋划2021年重点工作;要坚定不移以首都“两区”建设为统揽,坚决打好污染防治攻坚战;要坚定不移优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;要坚定不移发展现代产业体系,不断提升产业链供应链现代化水平;要坚定不移强化关键要素支撑,全面塑造高质量发展新优势;要坚定不移推进新型城镇化建设,构建城乡融合发展新格局;要坚定不移提升人民生活品质,更好满足群众对美好生活的新期待。 

全会强调,全面开启“十四五”和“五个张北”建设新征程,实现经济社会高质量发展,关键在党、关键在人、关键在各级领导班子和领导干部。全县各级党组织和领导干部要切实提升政治站位、强化主动担当,团结和带领全县党员干部和人民群众奋勇争先、接续奋斗。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢记初心使命、接续奋斗前行,奋力谱写“十四五”和“五个张北”建设新篇章,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼!

会议在雄壮的《国际歌》声中闭幕。(来源:美丽张北)