当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张家口市综合交通运输体系发展“十四五”规划调研座谈会在我县召开
发布时间:2020-11-18 信息来源:交通运输局   浏览次数:

11月17日,张家口市综合交通运输体系发展“十四五”规划调研座谈会在我县召开。市局工程处、地道处、运管处、城客处、地铁处、民航处、综规科、公路科以及张北县、康保县、尚义县、怀安县、万全区、察北区6县(区)交通运输局参加了会议。

会上,省规划设计院汇报了“十四五”规划初稿成果;各县汇报了“十三五”成果和“十四五”规划情况;市局各相关处室发表了意见,并与各县(区)进行了交流讨论。会议指出,国家、省非常重视“十四五”规划,“十四五”期间要加大乡村振兴力度,推进交通强国战略深入实施,按照上级政策精神,进一步补短板、强弱项,持续推进全市路网由窄变宽、由量转质、由通向好协调发展;“十四五”规划编制要结合省补资金和县级财政自筹资金承受能力,量力而行,综合全面考虑土地、生态、文物等各种制约因数,切合实际做好项目规划。最后,市局杨松泉副调研员进行了总结讲话。

杨松泉强调,一是各县交通“十四五”规划要坚持与上级整体规划相呼应,相吻合;二是交通项目规划要结合本县区整体规划,针对性要强;三是要结合多规合一、“三区一边”建设,与各部门建立沟通协调机制;四是“十四五”规划确定的目标必须完成,要充分考虑刚性约束,务必谋划可操作性和可行性强的项目;五是要准确把握国家、省投资和资金配套政策,结合本县区财政承受能力,务实谋划项目;六是拟列入“十四五”规划的项目必须达到工可进度;七是各县区交通运输局要积极与县区政府沟通协调,保障地方政策和财政支持;今后国家政策将鼓励支持集长途客运、公交、出租客运及货物运输等服务为一体的综合客运枢纽建设。