当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
大河镇多措并举防火于未燃
——大河镇“五化”联动打赢秋冬季森林草原防火阻击战
发布时间:2020-11-16 信息来源:大河镇   浏览次数:

 

近年来,随着大河镇林草地面积大幅增加,森林草原防火压力进一步加大。特别是在寒衣节期间,烧纸祭祀成为引发森林草原火灾重要隐患。为此,大河镇从宣传教育、责任落实、杂物清理、火源管控到应急处突,环环相扣、联动推进,全面打赢秋冬季森林草原防火阻击战。
是宣传教育常态化着重在“防”上下功夫,科学利用宣传车、喇叭、标语和宣传单等进行常态化宣传,先后在天路沿线和335国道大河镇全境密集栽插防火旗3000多个,以最醒目的方式提醒、警示过往人员和车辆。同时,印制发放明白纸等宣传单4000多张,每周对各村微信群推送1篇防火文章,切实做到户户全覆盖、人人不放过。
二是责任落实网格化。建立完善由政府镇长任总指挥、主管领导任副总指挥、其他副职领导为成员的领导小组,统一指挥全镇的森林草原防火工作,并由镇政府与各行政村统一签订防火责任书20份,形成了副科级领导包片、镇干部包村、村干部包自然村(组)、护林员包山头地块的网格化工作机制,构建了严密的森林草原防火责任体系。
三是重点区域五清化。对全镇20个行政村38个自然村的重点区域进行严密排查,有针对性地框定高风险区域,投入大量人财物力翻新防火隔离带,组织开展以清坟头、清林边、清地边、清路边、清隔离带内可燃物为主的“五清”专项行动,同时针对群众燎地边禁止难、管理难的问题,购置器械对庄稼茬子进行清理,从源头上杜绝燎茬现象。
四是火源管控前置化。在全镇范围内设置30多个森林草原防火检查站,每个站点双人双岗值守,对过往车辆和人员进行严密排查,并责成防火员、护林员深入责任区域不间断进行巡逻巡查,严控火源上山坡、进林区。特别是在寒衣节期间,严禁上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹等祭祀陋习,一经发现立即上报公安机关进行处置。
五是应急处突预案化。研究制定了《大河镇森林草原火灾应急预案》,用光伏收益分配购置40台灭火器,制作红袖章、红坎肩1000多个,全部发放到防火一线。同时,成立由20人组成的森林草原防火应急分队,全面落实24小时带班值班制度,保证通讯畅通,确保一旦有重要紧急情况发生,能第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。