当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
大河镇多措并举开展寒衣节防火阻击战
发布时间:2020-11-13 信息来源:大河镇   浏览次数:

 

十月一,送寒衣,寒衣节是我国传统祭祀节日。为确保平安文明祭扫,坚决防范和遏制森林草原火情,直至做好整个秋冬季森林草原防火工作,大河镇进行周密部署、层层压实责任,举全镇之力打响“寒衣节”防火攻坚战。
一是强化领导,落实责任。2020年11月13日,我镇召集全体镇村两级干部,召开防火专题会议,对“寒衣节”期间防火工作进行详细安排部署。镇党政主要领导亲自过问调度,实行领导包片、包村干部包村、村干部包户的联防机制,调集人员和车辆分三大组分片、分区域进行严防死守,高位推动防火责任层层落实下去。同时,全镇20个行政村也分别召开防火工作会,按区域和坟头把责任落实到每一名防火员头上,任务明确、责任到人,尽最大努力做到万无一失。
二是广泛宣传,营造氛围。工作要落实,舆论要先行。在防火期开始,我们充分利用大喇叭、微信群、短信息等媒介,广泛宣传发布森林防火宣传工作动态,引导广大群众解放思想,告别传统祭祀、树立文明新风、提高防火意识。据统计,先后共制作图文并茂的宣传牌20多个,悬挂横幅标语60多条,栽插防火旗1000多面,统一印制并发放明白纸2000多张,出动流动宣传车80多辆次,营造了电视有影像、报纸有文字、网络有链接、社会有反响的浓厚宣传氛围。
三是全面准备,减少隐患。对全镇20个行政村38个自然村的重点区域进行严密排查,有针对性地框定高风险区域,投入大量人财物力翻新防火隔离带,每个隔离带基本达到50米,并组织开展以清坟头、清林边、清地边、清路边、清隔离带内可燃物为主的“五清”专项行动。同时,镇防火工作队及各村巡逻人员不间断巡查,进一步加大巡查力度和密度,延长巡查时间,强化对重点地段尤其是林区道路及墓区周围等地段的常态化监测,确保不冒一处烟,不着一把火。