当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
我县召开农村乱占耕地建房专项整治行动推进会
发布时间:2020-10-29 信息来源:县政府信息中心

1028日,我县组织召开农村乱占耕地建房专项整治行动推进会,政府县长李鹏举、副县长文春出席会议,各乡镇、相关部门主要负责人参加会议。

李鹏举指出,农村乱占耕地建房问题整治是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,是国计民生的头等大事。各级各部门要进一步提高政治站位,确保思想认识到位,认真学习习近平总书记关于耕地保护和农村乱占耕地建房问题的重要指示批示精神,确保把思想统一到党中央要求上来,切实增强做好此次专项整治工作的自觉性、紧迫感和责任感,做到同频共振、步调一致;要认真落实属地责任,进一步强化工作措施,强化配合协作,严格把握时间节点和相关工作要求,抓紧抓好摸底排查工作,吃透上级文件精神,结合工作职责,强化业务指导,落实政策要求,有效督导,有力推动专项整治工作;要进一步严肃工作纪律,切实担起责任,牢固树立依法依规用地意识,吃透文件精神,做到事实清楚、定性准确,在做好存量问题摸排的同时,坚决遏制新增违法乱占耕地建房行为,同时做好正确引导,宣传好政策、解读好政策、利用好政策,保障农民权益。

文春主持会议并指出,各乡镇、各有关部门要充分认识到我县农村乱占耕地建房问题的严峻形势,落实好主体责任,按照有关要求,转变思想观念,做好宣传,重点突破,全面推进;要列出清单、建立台账、明白整治范围,突出重点、遏制增量、消除存量,以消除违法为目标,依法依规处置;要抓好落实,稳步推进,进一步加强宣传、营造氛围,完善机制、加强保障,加强督导、推动落实,坚决遏制农村乱占耕地建房行为。

会上,自然资源和规划局负责人宣读了《张北县农村乱占耕地建房专项整治行动工作方案》并对相关工作作了部署。