当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县交通运输局关于进一步加强农村公路质量管理工作的通知
发布时间:2020-09-14 信息来源:交通运输局

各乡镇、局属各单位:

为切实做好农村公路质量管理工作,提高农村公路整体服务水平,促进农村公路健康、持续发展,现就加强和规范农村公路质量管理有关工作通知如下:

一、坚持政治站位

2020年是深入推进“四好农村路”建设三年行动计划的收官之年,农村公路建设工程质量是“四好农村路”的基础,也是推进“四好农村路”高质量发展的内在要求和根本保证,各单位要切实提高思想认识,树立“高品质建设就是最好的养护”的理念,按照《农村公路建设管理办法》(交通运输部令2018年第4号)《农村公路建设质量管理办法》(交安监发(2018] 152号)《小交通量农村公路工程技术标准》(JTG 2011-2019)等文件要求,切实强化农村公路建设和质量管理,高质量全面完成三年行动计划目标。

二、进一步强化建设管理工作

(一)严格履行建设程序。一是农村公路建设项目符合法定招标条件的,要依法进行招标。依法可以不招标的项目,应选择具备相应资质的施工单位,具备符合项目条件的施工人员、主要施工机械设备等。二是农村公路建设项目完工后,要按照有关规定组织交、竣工验收。交工验收时发现存在质量缺陷等问题,要督促施工单位限期完成整改,交工验收合格后,方可开放交通,并移交管理养护单位。

(二)强化质量关键环节管控。农村公路建设项目应严格把控工程关键环节和薄弱环节,切实提升工程实体质量耐久性。严格落实《交通运输部办公厅关于提升农村公路工程质量耐久性的实施意见》(交办安监[2018]139号)要求,重点把控设计关、开工关、公示关、技术交底关、原材料质量关、验收关、考核关、信用关等“八大关”,提升工程质量把控能力。各单位要积极宣贯《小交通量农村公路工程技术标准》(JTG2111-2019),并认真落实,尤其是路面宽度小于等于5m的项目,路肩应采用当地材料硬化,土质路肩压实度不应小于90%,以保证行车安全。

(三)严格施工工艺,落实“首件工程认可”制度。重点农村公路建设项目主体工程实行“首件工程认可”制度,施工单位是首件工程认可的直接责任单位,对完成的首件工程进行评价,编写评价报告。监理单位承担首件工程的初评职责,提交首件分项工程的抽检资料、评价报告及监理责任人。项目业主单位成立首件工程认证小组承担首件工程的终评和认可职责。一般农村公路“打捆”招标的项目,同一施工单位施工的同一结构层或结构物同一部位可以做一次首件。

(四)进一步落实“七公开”工作制度。农村公路建设项目年度计划、补助政策、招标投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收等信息,按照有关规定向社会公开,全面接受社会监督。要以“七公开”为抓手,促进农村公路建设管理规范化,对群众反映的问题及时核实处理,保证监督渠道畅通,提高人民群众满意度。

(五)推动建立“双随机一公开”抽查制度。始终坚持“双随机一公开”抽查制度,按照“四不两直”的要求,采取随机抽取项目、随机选派检查人员、检查情况向社会公开的方式,对农村公路建设项目进行抽查,对发现农村公路质量问题工程项目,与施工监理单位现场交换意见并进行整改,问题较为严重的,给项目业主下达公路工程质量问题整改通知书,要求施工、监理单位限期整改。

三、进一步严格质量监管工作

(一)严格落实各方责任。一是按照省政府办公厅《关于全面推行农村公路“路长制”的通知》文件要求,压实农村公路建设乡级政府责任,落实路长日常工作机制,完善工作制度。二是严格落实项目业主管理责任,制定工程项目管理制度,明确质量目标,落实专人负责质量管理,加强对关键人员、施工设备等履约管理,组织开展质量检查,督促有关单位及时整改质量问题。三是落实勘察、设计单位勘察、设计质量主体责任,应进一步完善质量通病治理专项设计工作,加强对容易出现问题的高边坡防护、软基处理、台背回填等重点环节进行特殊设计、对易出现砼裂缝的位置细化设计,做到方案合理、设计精细。四是落实施工单位施工质量主体责任,应编制详细的实施性施工组织设计,明确重点部位和关键工序的质量保证措施,建立健全施工质量保证体系,严格按照国家强制性技术标准和工程设计图纸、施工规范(规程)和经批准的施工方案施工,加强过程质量控制。五是落实监理单位施工质量监理责任,应当按照规定程序和标准进行工程质量检查、检测和验收,及时纠正不符合设计、技术标准及合同文件要求的施工行为,对发现的质量问题及时督促整改。

(二)加强工程质量监督检查。按照分级负责的原则履行农村公路建设质量监管职责。省级交通运输主管部门按照国家与省有关规定组织开展农村公路建设质量督导、抽查和考核,指导各地加强农村公路建设质量监管。市、县级交通运输主管部门按照工作职责和项目管理权限,全面履行农村公路建设质量监管主体责任,进一步强化农村公路建设项目质量监督检查,重点加强从业单位执行质量法律法规规章和工程强制性标准情况、从业单位关键人及关键设备到位情况、影响工程安全耐久的关键部位和关键指标、试验检测工作、工程档案管理等抽查检查。

四、进一步加强道路养护工作

根据省政府办公厅《关于印发河北省深化农村公路养护体制改革实施方案的通知》(冀政办字〔2019〕70号)相关要求,按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”的原则,进一步推进乡镇农村公路管理机构“五个一”建设,“组建一支管养队伍,安排一处办公场所,落实一笔管养经费,健全一个运行机制,完善一套内业台账”为基本目标。循序渐进落实养护管理到位、养护资金到位、养护机制到位。逐步推动农村公路养护由量转质、由通向好可持续协调发展。

各单位一定要高度重视农村公路建设管理工作,切实落实项目建设各方责任,提高农村公路建设质量,为农村地区经济社会发展和实现乡村振兴提供坚强的交通运输保障。