当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县交通运输局“三措并举” 做好“秋收”季节道路保畅工作
发布时间:2020-09-11 信息来源:交通运输局

当前,正值“秋收”季节,为有效预防道路交通故,确保全县道路畅通和交通安全,张北县交通运输局路政管理所“三措并举”加强“秋收”季节过村公路路政管理工作加大对本辖区内占用公路打场晒粮等行为的宣传和整治力度,持续做好“秋收”季节道路保畅工作

一是加大宣传力度。路政执法人员深入到公路沿线乡镇、村庄,通过车载广播、发放宣传资料等方式广泛宣传路政管理法律法规,并在醒目位置张贴《张北县人民政府关于严禁在公路上打场晒粮的通告》,告知公路沿线群众严禁在干线公路和县乡村道路上打场晒粮、碾压秸秆等行为,影响道路交通安全畅通严禁在公路两侧路肩边沟和城区道路两侧堆放秸秆杂草、杂物及倾倒垃圾,确保道路整洁畅通。使沿线群众充分认识在公路上打场晒粮的危害及严重后果,进一步增强群众爱路护路意识,强化法制和安全观念,促进沿线群众遵守公路法律法规的自觉性。

 二是加大巡查力度。“秋收”季节,路政执法人员加大对干线公路的巡查力度和日常监管力度,坚持全员上岗,分组行动,实施不间断巡查,及时发现问题,及时处理,做到早发现、早行动、早制止。对占用公路打场晒粮经劝阻仍拒不改正的,依据《中华人民共和国公路法》等有关法律法规,予以相应的处罚,并强制转移障碍物情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三是加强部门联动。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,积极和沿线乡镇政府、村委会、公安、交警等部门加强联系,按照各自分工,依法对占用公路打场晒粮行为进行严厉查处,建立相互支持配合的联动机制,协调配合、综合治理确保道路交通安全畅通。

截至目前,共出动执法人员120余人次,发放宣传资料500余份,张贴通告200余份,制止和清除打场晒粮违法占用公路40余处,切实维护了县域公路通行安全为我县社会经济发展营造良好的道路交通环境。