当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
台路沟乡防汛抗旱工作做到“五到位”
发布时间:2020-09-02 信息来源:县政府信息中心

台路沟乡在开展创建文明城市以来,乡党委政府把人民生命财安全工作做为重要任务来抓,在防汛抗旱期间,做到五到位。

一是责任落实到位。修订完善防汛抗旱应急预案,进一步细化明确责任和任务分工,乡村两级联动,强化值班值守。包村工作组驻村,两委干部包片,党员包户,群测群防员在岗在位,把"七包七落实"要求落实落细。

二是隐患排查到位。出动乡村两级干部和群测群防员,排查全乡地质灾害隐患点和塘坝等重点部位,发现问题、妥善处置、及时上报。密切关注天气预报,做好雨量和地质监测,发现汛情快速出动,22个包村工作组迅速驻村值守,指导各村做好避险转移工作,做到应转尽转,确保群众人身安全。

三是群测群防到位。针对深山区有采煤史、地质灾害隐患点分布广数量多的实际,对群测群防员再培训再动员,邀请市地质研究所高级工程师焦润成老师对全乡31名群测群防员和14名道路巡查员进行专业培训,进一步提升了地质灾害防治工作能力。同时要求每一名群测群防员在岗在职在责,全天候应对主汛期每一场降雨,绷紧汛期安全这根弦,做好个人防护,加强隐患巡查,确保安全度汛。

四是宣传引导到位。利用村内广播、制作微信链接、走村入户宣传等方式,加大对属地群众的安全提示和避险宣传工作,进一步提高群众的防范意识。与常态化防控相结合,遇到雨情在入乡处的村级防控岗安排专人对入乡游客进行劝返。

五是物资储备到位。补充完善各类防汛物资,购置远距离无线对讲机,备有防汛应急抢险车辆2台,水泵1帐篷2顶,铁锨、镐各60编织袋1000个,雨伞、手电筒各50把。