当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
台路沟乡探索农村人居环境整治新路径
发布时间:2020-08-24 信息来源:台路沟乡

 

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重点任务。近年来,作为全县美丽乡村建设示范乡,台路沟把农村人居环境整治作为乡村振兴第一场“硬仗”,从机制建设入手,着力在节约集约、常态长效、内生造血等方面下足功夫,量身推行适合乡情村况的“1132”治理法,在有效催生农村人居环境华丽“蝶变”的同时,也探索出了一条“低成本、可持续、常态化、可复制”的农村人居环境整治新路,乡村面貌发生了前所未有的变化,成为全县开展农村人居环境整治的标杆。
“1132”治理法概括的讲就是“一个意见一张网,三层监督两项奖”,即出台一个总体实施意见,编制一村一张责任区划网,构建乡、村、组三层监督体系,执行两项奖励制度。
台路沟乡将人居环境整治与乡村长远发展结合,以德治、自治和法治相结合的治理体系,采用一些切实有效的办法,把面子和里子结合起来,通过给环境“洗脸”、为素质“洗礼”,造就干净整洁的美丽家园,多姿多彩的美丽乡村。