当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
张北县国际马术示范小镇开发项目签约仪式
发布时间:2020-07-15 信息来源:县政府信息中心

7月14日,我县召开国际马术示范小镇开发项目签约仪式。市人大常委会副主任、县委书记郝富国,政府县长李鹏举,县委常委、县委办主任王海军,张家口天路管理处主任米继东,政府党组成员、政府办主任杨巍,国奥控股集团股份有限公司董事长张敬东执行总裁韦玮,北京传畅投资有限公司执行董事赵红及县直相关单位负责人参加签约仪式。

郝富国书记在签约仪式上致辞

李鹏举县长主持签约仪式

签约仪式上国奥控股集团股份有限公司和北京传畅投资有限公司介绍项目合作基本情况,并签约

郝富国在致辞中说,张北具有马术发展的历史渊源。张北地势平坦、草滩广阔、牧草丰盛,自古被誉为“天闲刍牧之场”,早在战国时期,就有少数名族在此养马放牧,元明清时,张北为朝廷皇家放马牧场。民国十八年,张北成立马桥,是北方最大的牲畜交易市场。新中国成立后,张北人将苏联马蒙古马进行杂交改良,改良后的马匹畅销全国各地,被国家农林部命名为“张北马”。养马的历史,育马的传统,为马术的发展注入了基因、赋于了文化内涵。

张北具有马术发展的基础优势。张北地处锡林郭勒草原南麓,拥有112万亩的优质天然牧场,被誉为“北京家门口的草原”,是京津冀自驾游的理想之地。同时,张北背靠内蒙、南临京津,处于京津晋蒙的中心节点,207国道、张化、张沽、张尚等国省干线和张承、张石高速聚集辐射,是辐射京津,联通晋蒙的重要交通枢纽。良好的草牧资源和便捷的交通网络,为发展马术提供了基础优势。

张北具有马术发展的广阔前景。广袤的草场、优质的牧草,养马的传统、育马的技术,便捷的交通、良好的服务等等,这些都为张北发展马术产业奠定了坚实的基础。同时,京津冀协同发展、冬奥会筹办、“首都两区”建设、长村振兴等国家重大战略的实施,为张北转型升级带来了前所未有的发展和机遇,为张北马术产业发展提供了前景广阔的舞台。

合作开创未来。国际马术示范小镇开发项目是资源与资本、文化与旅游、生态与经济的“珠联璧合”必将为张北文化旅游产业注入强大的活力、带来无限的潜力。我们将以高效优质的服务力促项目落地落实、开花结果。