当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
县司法局举办专职人民调解员培训会
发布时间:2020-07-09 信息来源:县政府信息中心

 

为大力推广新时代“枫桥经验”,加强人民调解组织和调解员队伍建设,78日下午,县司法局举办了专职人民调解员培训会,县委常委、政法委书记王渝东参加会议。新选聘的50名专职人民调解员及18个乡镇司法所所长参加培训。

会上,司法局局长葛忱介绍了专职人民调解员选聘情况,副局长苗伟宣读了《专职人民调解员管理办法》,新选聘的专职人民调解员代表李正华、郭跃、刘志先做了表态发言。

王渝东作重要讲话,他强调:一是要提高认识,深刻理解人民调解工作的重要意义,充分认识新时期人民调解工作的重要性。二是要加强指导,提高人民调解工作的能力水平,推动人民调解工作健康、顺利地发展,需要我们下大力对调解员队伍进行指导和管理,不断提高业务能力和水平。三是要完善机制,强化“两所一庭进中心”联合调解工作,结合乡镇机构改革,把联合调解中心置于调解社会矛盾纠纷的前沿阵地。四是要创新机制,与时俱进推动人民调解工作,按照“借鉴枫桥经验+自我探索创新”相结合的原则,完善机制、创新举措,全面打造新时代基层矛盾纠纷隐患化解平台。

最后,司法局副局长苗伟同志为新选聘的专职人民调解员进行专业培训,讲解人民调解工作中所遇到的常见问题、解决方法以及案卷的规范整理。同时还分享了他在实践工作中积累的经验和技巧。本次培训增长了全县专职人民调解员的调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对进一步做好全县专职调解工作起到了积极作用。(县司法局)