当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县财政局关于加强非税收入管理
发布时间:2020-06-28 信息来源:财政局

 

今年以来,张北县财政局扎实开展工作,推进全县非税收入进一步实现精细化管理。为了加强财政资金管理,张北县财政局在不断加强征收单位非税收入征管的同时,采取有效措施,进一步加强了非税资金管理,保证了财政性资金的安全运行。

一是继续推进非税收入电子化管理,逐步推进票据电子化工作的开展,缴费人在扫码完成非税收入缴费后,系统自动生成电子票据,并支持在线查验、下载和打印,无需人工再开具纸质票据,在降低非税收入征管成本、提升征管效率的同时,大大节省了缴费人缴款时间。

二是提高财政监管水平。遵守相关财经法律法规,继续落实收支两条线政策规定,按照单位执法、银行服务、财政统管的职能定位,采取不同形式,完善票款分离管理办法,提高财政监管水平。

 三是加强非税收入资金管理。将非税收入全额纳入财政预算管理,各执收单位收取非税收入严格执行单位执法、银行代收、财政统管的管理制度,所有非税收入都要及时足额入库。

四是加强纸质非税票据的规范化管理,监督尚未改革单位的票据使用和管理情况,督促用票单位加强票据的日常管理,并积极做好非税电子票据改革前期政策宣传等准备工作,为电子票据的全覆盖做好工作基础。