当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
大囫囵镇积极开展贫困村驻村帮扶示范拉练活动
发布时间:2020-06-22 信息来源:大囫囵镇

 

为深入贯彻落实《河北省扶贫脱贫驻村干部管理办法》文件精神,按照县委组织部相关要求,结合我镇驻村帮扶工作实际,2020年6月21日,由镇党委书记带队,组织镇副科级以上领导干部;镇扶贫办、组织办有关人员;14个贫困村的驻村第一书记;22个行政村的村党支部书记赴台路沟乡和张北镇观摩学习人居环境整治典型经验。
上午分别到台路沟乡水泉村、前大营滩村、后大营滩村进行观摩,学习了台路沟乡人居环境整治“1132工作法”(一个意见一张图,三个监督两个奖项)、“空心村”治理典型经验以及如何深入挖掘乡村民俗文化等,随后赴张北镇小柳沟村观摩学习人居环境整治典型经验。
下午分别到我镇脑包图村、对九卜村、二道渠村、小麻尼村、大台沟村查看人居环境整治情况,通过观看、比较的方式,找短板、找差距,找原因,在全镇范围内形成“比学赶超、永争一流”的良好氛围。
下午4点,在镇组织召开了大囫囵镇2020年贫困村帮扶工作协调会,县人大刘建光主任,经济开发区工委副书记、管委会副主任王占星主任出席了会议。会上,依次听取了洞亭营村、小麻尼村、万宝庄村、信杆道村、白茂营村驻村第一书记的驻村帮扶情况汇报,随后,经济开发区工委副书记、管委会副主任王占星主任以抽签的方式从22个行政村中抽取5个村的村书记、第一书记进行党建、扶贫理论知识测试。县人大刘建光主任做重要讲话,强调:在县委、县政府的正确领导下,大囫囵镇出色的打赢了三大“战役”,一是打赢了脱贫攻坚持久战;二是打好了人居环境整治的突击战,三是打好了“空心村”治理的阵地战,尤其是在2019年国家成效考核,大囫囵镇以“零”问题的好成绩受到县委、县政府的高度赞扬。疫情防控期间,大囫囵镇党委、政府安排部署及时、排查防控有力,同心协力,打赢了疫情防控阻击战。并给出三点建议:一是进一步摸清底数;二是进一步做好基础工作;三是进一步掌握扶贫政策。