当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
大囫囵镇多措并举扎实推进殡改工作
发布时间:2020-05-29 信息来源:大囫囵镇

殡葬改革工作政策性强、覆盖面广、涉及千家万户、社会关注度高,是一项复杂的民生工程、系统工程。为打造惠民殡葬、绿色殡葬、文明殡葬,更好地保障和改善民生,更好的推进精神文明和生态文明建设,大囫囵镇严格按照县委、县政府的重要指示精神和工作要求,周密部署、积极行动、多措并举,扎实推进殡葬改革工作。

 

 

 

 

一、提高思想认识,周密安排部署
为认真贯彻落实好中央、省、市、县委、政府关于推进殡葬改革工作的决策部署和《殡葬管理条例》,推进我镇殡葬改革工作落地落细,我镇党委、政府高度重视,多次召开镇村干部专题会议,安排部署具体工作。在反复研究,征求意见的基础上,制定了《大囫囵镇关于推进殡葬综合改革试点工作的实施意见》,成立了以书记、镇长为组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇民政所,负责统筹协调殡改具体工作。明确了目标任务,责任部门、责任人的工作职责,部门间通力协作,“网格化”管理,齐抓共管,形成了我镇殡改工作的强大合力。
二、加大宣传力度,营造浓厚氛围
通过悬挂横幅,张贴通告、利用村级广播、宣传车、刷写殡改宣传标语、发放宣传资料、村委会召开村民代表大会宣传教育、利用村微信群转发殡改政策法规等方式,转变群众思想观念,营造浓厚殡改氛围,摒弃丧葬陋习。各村委会充分发挥红白理事会的作用,广泛动员群众积极参与殡葬改革,坚决制止土葬和大操大办的丧葬陋习,积极推动文明节俭、厚养薄葬新风。
三、完善督管体制,形成长效机制
加强全镇区域治丧活动的规范管理。治丧活动应当文明、节俭、遵章、守礼,不得妨害公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人合法权益。一是出台规范全镇区域治丧办法、严禁生产销售封建迷信丧葬用品的通告等相关文件,推进绿色殡葬建设,创建文明乡镇。二是规范殡仪服务公司。对未经批准私自开办殡仪服务公司从事遗体告别、遗体存放、尸检等活动,影响政府形象,损害群众利益的坚决取缔。三是加强运尸车辆的统一管理,严禁报废、非法改装、证件不全或无效以及未经批准的车辆运送遗体、载客送葬。四是加大殡葬改革综合执法力度,依据国务院《殡葬管理条例》、《治安管理处罚条例》和《城市管理条例》等规定,对“殡、葬、祭”领域存在的违规、违法行为进行查处。
强化监管督导。将殡葬综合改革试点工作列为各村重点工作考核内容,加强落实情况的考核,加大考核权重。加强对党员干部、领导干部的规范治丧监管,党员干部在殡葬活动中存在违纪行为,依法依纪严肃进行查处。严把市场主体准入关,对申请设立或变更登记经营范围中涉及生产、销售殡葬用品的,严格依法办理,并加强日常监管工作。办公室定期深入各村进行专项督导,定期通报督导结果,确保殡葬综合改革工作取得成效。