当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
省政协副主席曹素华到我县就易地扶贫搬迁安置区专项督导调研
发布时间:2020-05-22 信息来源:政府办

5月20日,省政协党组成员、副主席曹素华,省政协常委、民盟省委驻会副主委张朝军,省政协常委、九三学社省委驻会副主席王建民,省政协农业和农村委员会副主任高占红,省政协委员、市政协副主席韩立友调研组一行到我县义合美新城集中安置区公会镇集中安置区及配套产业项目进行调研并召开座谈会。市政协党组书记、主席刘宝岐,市人大常委会副主任、县委书记郝富国,县委副书记、县长李鹏举,县政协主席侯永龙,县委常委、县委办主任王海军,县委常委、政府常务副县长李军,政府副县长常海,县政协副主席侯生莉,政府党组成员、政府办主任杨巍陪同调研。

曹素华一行实地考察了我县义合美新城集中安置区,公会镇集中安置区及配套产业项目。听取项目进展情况的汇报,并就解决项目发展中遇到的困难和问题与我县相关部门负责同志进行深入交流。亲切询问安置区建档立卡脱贫户工作生活状况。曹素华认为我县县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁安置区工作,坚持把易地扶贫搬迁安置区作为脱贫攻坚的“头号工程”,强化组织领导,细化工作举措,狠抓任务落实,易地扶贫搬迁各项工作推进有力度、有亮点、有成效。

曹素华认真听取了我县扶贫总体情况及易地扶贫搬迁总体情况,政协委员、县发改局、相关部门、搬迁地代表、基层社区管理人员的工作汇报。曹素华表示,张北县政协系统在县委、县政府的领导和支持下,积极发挥了职能作用,扶贫工作抓得实,界别优势得到彰显,民主监督职能作用不断强化,并且不断自我创新工作思路,务实有效,多项工作走在全省前列。

曹素华强调,此次到张北开展易地扶贫搬迁安置区工作专项民主监督,主要目的是发挥政协民主监督职能作用,研究易地扶贫搬迁安置区基层实践中存在的突出问题,了解基层的意见和建议。

曹素华希望,全省各级各部门要形成监督合力,省农工党、省民盟作为联合监督单位,要积极响应、主动参与做好这次专项民主监督,同时充分发挥各自优势,组织力量开展有针对性的专项监督。要加强与省发改委、省扶贫办等部门的沟通联系,统筹协调,借力借势,形成内外监督合力。市、县政协组织在参与、配合省政协监督活动的同时,也要围绕本地存在的个性问题,积极开展有特色的监督活动。在监督过程中,要充分发挥委员主体作用,广泛动员委员综合运用协商议政、提案、反映社情民意等形式,认真履职,发挥监督作用。被监督单位和相关市、县要统一认识,密切配合,主动跟进,自觉接受民主监督,努力形成上下同向、通力配合的民主监督局面。与此同时省市相关部门要对专项民主监督中发现的各地各部门好的经验和做法,要认真总结,积极推广,并及时固化为制度成果,为全省提供可借鉴的经验。

郝富国表示,县委县政府将贯彻落实好省领导此次调研精神,一如既往地支持政协工作,为政协工作创造良好环境,大力营造重视关心支持政协工作的浓厚氛围,让政协委员们政治有地位,谏言有机会,出力有舞台。切实把易地扶贫搬迁安置区这项“民生工程”打造成“民心工程”“精品工程”。要扎实做好后续帮扶工作,完善配套设施建设,提高搬迁后续服务管理水平,确保贫困群众搬得出、稳得住、可就业、能致富。