当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
郝家营乡“四强化”扎实做好信访稳定工作
发布时间:2020-05-21 信息来源:郝家营乡

 

为做好全国“两会”期间稳定工作,郝家营乡人民政府高度重视,积极采取有力措施,排查化解矛盾纠纷,努力把各种不稳定因素及时解决在基层,确保“两会”期间社会和谐稳定。
一是强化责任担当,提高思想认识。5月11日召开郝家营乡“两会”期间信访维稳工作安排部署会,对信访稳定工作做出了精心部署,按照“谁主管、谁负责”的原则,制定工作方案,落实责任,包案到人,要求各包案领导提高政治站位,牢固树立问题导向、红线意识、责任意识,对所包案件高度重视、认真核实、积极协调,力争将信访隐患消灭在萌芽状态,做到小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交。成立17个村级信访维稳工作组,全乡上下形成了一级抓一级,层层抓落实,上下联动、齐抓共管的工作局面。
二是强化隐患排查,狠抓源头管控。通过“排查到位、调处到位、防控到位、宣传到位”四个到位工作法,各包片领导、包村干部深入所包开展信访隐患大排查,对现存的矛盾和苗头性问题认真梳理并形成台账。细究研判,分轻重缓急逐个“过堂”,全面消除可能造成安全隐患的问题。同时,充分调动村干部化解矛盾纠纷积极性,力争做到排查出一起解决一起。此外,加强舆情引导和监控,做好信息收集和应急处置工作,严防死守,确保全部稳控在乡。
三是强化法治教育,关注重点领域。充分发挥法制宣传作用,做好群众的思想疏导工作,积极引导群众依法反映自身诉求,采取正确途径解决问题。加大重点人群的管控力度,如重点信访人员、因疫情影响收入的群众、风电占地款引起纠纷人员、社区矫正人员及刑释解教安置帮教人员、信教人员、智障人员、孤寡老人等,安排稳控员实时关注,及时掌控动态。加大重点领域的排查力度,维护国家安全,防范和抵御国外邪教渗透,抓好安全生产领域的隐患排查,维护社会治安,打击黑恶势力。
四是强化坐岗值班,严格责任落实。加大信息上报工作力度,规定各村每天上报排查信息,乡信访稳定工作组及时建立信访工作台账,并及时上报主要领导研究解决。强化信访维稳24小时领导带班制度,对群众提出的各种问题耐心解答,引导群众按照合理程序反映问题。同时,乡纪委不定期各村的值班情况,严格督导,强化责任落实。