当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
国家税务总局张北县税务局办公室关于打击涉税“黑中介”专项整治自查报告
发布时间:2020-05-21 信息来源:税务局

国家税务总局张北县税务局办公室

张税办函〔20181

 

 

国家税务总局张北县税务局办公室

关于打击涉税“黑中介”专项整治自查报告

 

国家税务总局张家口市税务局:

接到《国家税务总局张家口市税务局关于开展打击涉税“黑中介”专项整治工作实施方案》的通知后,我局高度重视,紧急召集相关部门开会布置,对照文件要求,认真开展涉税“黑中介”自查工作,现将工作情况报告如下:

一、基本情况

我县现有7家纳入实名制管理的涉税专业服务机构为纳税人提供不同类别的服务,还有一定数量的个人兼职会计,在维护国家税收利益和纳税人合法权益方面起到了积极作用。目前并未发现扰乱正常办税秩序,损害纳税人合法权益的“号贩子、黑中介”。

二、自查情况

(一)“放管服”方面。自从“放管服”改革推行以来,我局纳税服务部门通过落实涉税专业服务实名制管理、张贴公告、列入失信名录等措施,筑起一道“防火墙”,将“黑中介”排除在涉税专业服务市场之外。目前未发现扰乱正常的办税秩序,对税务系统深化“放管服”改革的成果造成负面影响的情况。

(二)优化税收营商环境方面。我局一方面按照上级要求进一步简化办税程序、减少办税环节,推行“最多跑一次”,方便纳税人办税;另一方面严格涉税中介管理,跟踪监控涉税中介服务全过程,营造纳税人对涉税中介“随心选、放心用”的良好氛围,规范涉税服务市场,优化营商环境。提供服务的涉税中介诚信度高,业务水平高,未发现违法违规行为,纳税人反映积极。

(三)维护税务机关新形象方面。我局严格按照上级要求清理税务干部违规插手涉税中介经营活动的行为,并且建立长效机制,加大惩处力度,彻底斩断税务人员和“黑中介”的不当联系,维护税务机关形象。目前我局不存在税务干部违规插手涉税中介经营活动的情况。

(四)维护正常办税秩序方面。我局办税服务厅设在县行政审批局,统一管理,大门设有专业门卫,办税区有专人负责导税咨询,办税井然有序,不存在滥发名片、骗揽业务、贩卖排队号等问题。

三、下一步工作规划

虽然目前我局不存在涉税“黑中介”情况,但还是需要建立长效机制,维护正常等办税秩序和纳税人的合法权益。

(一)压实责任,落实到位。组织全体税务干部通过学习培训,充分认识到当前专项整治工作的特殊性和重要性,认真研究制定下一步工作方案,强化执行落实,确保任务到人、责任到岗、措施到位,不让“黑中介”有开展违法违规业务的可能。

(二)加强问责,严肃处理。制定行之有效的惩处制度,加大惩处力度,对查实的“黑中介”违法违规行为进行严肃处理,起到震慑作用。对违规插手涉税中介经营活动的税务干部,一经发现,严肃问责,斩断利益链条。

(三)立足长效,建立机制。结合历次严禁违规插手涉税中介经营活动专项治理和本次专项整治工作成果,及时把整治工作要求和经验提炼形成制度规范,坚持集中整治与日常监管相结合,建立常态化工作机制,确保整治工作取得实实在在的成效。

特此报告。

 

 

 

                      国家税务总局张北县税务局

                         2018828

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

 

国家税务总局张北县税务局                              办公室2018828日印发