当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
国家税务总局张北县税务局关于开展涉企收费中介机构收费清理整治工作的报告
发布时间:2020-05-21 信息来源:税务局

 

 

国家税务总局张北县税务局文件

 

 

  张税发〔201912                   签发人:赵志辉

 

 


 

国家税务总局张北县税务局

关于开展涉企收费中介机构收费

清理整治工作的报告

 

国家税务总局张家口市税务局:

为贯彻落实《国家发展改革委 市场监管总局关于清理整治政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费的通知》(发改电〔201955号)的要求以及《国家税务总局河北省税务局办公室关于开展涉企收费中介机构收费清理整治工作的通知》(冀税办发〔201916号)的相关内容,我局高度重视,认真落实,不断加强清理涉企收费和中介机构收费力度。现将我单位加强涉企收费、中介机构收费清理工作开展情况报告如下:

一、清理情况

根据省、市局通知的清理整治范围,我局在经过严格检查核实后,目前并未发现各类涉企收费项目以及我单位新政策文件规定出台产生的中介服务收费和行政审批事项取消后由中介机构产生的各种收费等问题。

二、整治措施

1.提高思想认识。积极组织对加强涉企收费清理工作相关文件精神的学习,统一思想和行动,认真做好规范涉企收费的宣传动员工作。

2.高度重视,全面清理。接到市局通知后,我局立即召开了专题会议,邀请我局所辖涉税中介机构负责人参加,强调此次清理整治工作的重要性,同时,对于未能到场开会的涉税中介机构负责人,我局也通过电话与其联系,全面了解涉企收费中介机构收费情况,做到了摸清底数、不留死角。

3.加强对清理整顿工作的监督检查。一级抓一级,一级促一级,层层抓落实,此次清理整治,未发现涉企收费项目和因本单位出台政策文件规定产生的中介服务收费等行为。

三、减负成效

根据此次严格自查整治工作,目前经我局积极宣传,要求涉税中介机构绝不能假借各种名义乱收费,杜绝涉税中介假借政策文件规定乱收费问题的发生,取得良好效果,我局无涉企收费项目,优化了营商环境。

四、下一步打算

(一)进一步提高忧患意识,以本次清理整治工作对深化“放管服”改革、优化营商环境为抓手,践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真全面梳理相关收费项目、收费内容、收费依据、收费主体、收费对象、收费标准、收费金额等情况,做到摸清底数。

(二)定期开展自查,制定落实工作方案,加强制度建设和政策落实。进一步加强监督检查。精心组织、统筹安排,重点督促我局落实建立实施涉企收费目录清单制度,加强体制机制建设。

特此报告。

 

附件:1.涉企收费统计表

      2.出台政策文件产生的中介服务收费统计表

      3.审批事项取消后由中介机构或下属单位变相审批产生的收费

 

 

 

 

 

国家税务总局张北县税务局

                    2019313

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

国家税务总局张北县税务局办公室承办        办公室2020521印发

 

附件: 出台政策文件产生的中介服务收费统计表.xls
涉企收费统计表.xls
审批事项取消后由中介机构或下属单位变相审批产生的收费.xls